СЕЙЧАС +13°С

Уголовное дело возбуждено по факту насилия в одном из детдомов Забайкалья

Следствие возбудило уголовное дело в отношении 16-летнего воспитанника одного из детдомов Забайкальского края по факту сексуального насилия.

Следствие возбудило уголовное дело в отношении 16-летнего воспитанника одного из детдомов Забайкальского края по факту сексуального насилия.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 15 марта в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего воспитанника одного из детдомов Забайкальского края, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» (максимальное наказание — лишение свободы до 20 лет)», - сообщили в пресс-службе.

По версии следствия, в декабре 2012 года в одном из детских домов Забайкальского края 16-летний воспитанник обманом завел 10-летнего мальчика в туалет, где под угрозой физической расправы совершил в его отношении иные насильственные действия сексуального характера. Преступление было выявлено следователями в ходе проведения месячника защиты детей от преступных посягательств. В настоящее время подозреваемый изолирован, следствием решается вопрос об избрании в его отношении меры пресечения. Проведён осмотр места происшествия, допрошен потерпевший, его показания проверены на месте. 15 марта следствие допросит персонал учреждения.

Как пояснили в пресс-службе, ранее об этом детдоме информация в СМИ не озвучивалась.

26 января пресс-служба краевого управления МВД сообщила, что «директор одного из детдомов Забайкалья умышленно скрыла от полиции и общественности несколько фактов насилия над детьми, которые совершали другие воспитанники детдома, не приняв мер для пресечения психического и физического насилия над воспитанниками». Эти факты относятся к 2002 году. В пресс-службе УМВД края отказались назвать номер и расположение детского дома. В тот же день пресс-служба следственного управления края заявила, что выдавать информацию о насилии детей над детьми в одном из детских домов края со стороны УМВД было преждевременно. 30 января председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в Забайкальский край бригаду сотрудников центрального аппарата для проверки результатов расследования уголовных дел о сексуальном насилии в отношении детей-сирот, совершённом в период с 2002 по 2011 годы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter