Начальнику краевого УГИБДД Уханову предъявили обвинение в получении взяток

Начальнику УГИБДД по Забайкальскому краю Сергею Уханову 4 апреля предъявлено обвинение в получении взяток, совершённом группой лиц и в особо крупном размере, в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном приобретении технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по Забайкальскому краю.

«По версии следствия, Уханов за взятки выдавал владельцам автомобилей регистрационные номера с определённым сочетанием цифр, а также помогал в получении водительских прав без сдачи экзаменов. Также за взятки Уханов содействовал в оформлении автомобилей-«конструкторов». Всего, по данным уголовного дела, Уханов получил от граждан в виде взяток деньги и ценные вещи на общую сумму свыше 700 тысяч рублей. Кроме того, Уханову инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. По мнению следствия, Уханов получил свыше одного миллиона рублей от руководителя ООО «Росгосстрах» за оказание содействия при заключении и исполнении контракта по обязательному страхования служебного транспорта УМВД на сумму свыше 4 миллионов рублей, а также за оказание общего покровительства и создание благоприятных условий для деятельности страховой фирмы. Так, к примеру, по приказу Уханова в одном из регистрационных пунктов ГИБДД была незаконно организована работа офиса ООО «Росгосстрах», - рассказали в пресс-службе.

Кроме этого, по данным следствия, в феврале-марте 2012 года Уханов потребовал от двух автовладельцев, желающих получить госномера с одинаковыми цифрами на свои авто, приобрести для своего служебного автомобиля комплект колес с литыми дисками, сигнализацию, магнитолу, коврики и другие аксессуары на сумму более 50 тысяч рублей. Ещё один автовладелец за получение красивого госномера оплатил асфальтирование территории около здания краевого ГИБДД на сумму свыше 390 тысяч рублей.

По ходатайству следствия в отношении Уханова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, по этому же уголовному делу к уголовной ответственности привлечен 55-летний читинец Николай Ширканов, обвиняемый в даче взятке Уханову. Другие лица, передававшие взятки, освобождены от уголовной ответственности, либо их уголовное преследование прекращено в соответствии с примечанием к статье Уголовного кодекса о даче взятки в связи с их активным способствованием следствию в расследовании преступления.

В случае, если вина Уханова будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника УГИБДД Александра Федорова, которому следствие инкриминирует семь фактов получения взяток вместе с Ухановым, выделено в отдельное производство и в скором времени будет направлено в суд.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter