СЕЙЧАС +6°С

Депутат заксобрания Наместников признал вину в хищении 53 млн рублей из бюджета края

Заместитель прокурора Забайкальского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Восточный», депутата Законодательного собрания, члена фракции «Единая Россия» 42-летнего Константина Наместникова, который признал вину в хищении более 53 миллионов рублей из регионального бюджета.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

По версии следствия, будучи депутатом, Наместников похитил средства, направленные из федерального бюджета в виде субсидий на реализацию федеральной программы развития мясного скотоводства России на 2009-2012 годы.

«Наместников использовал учреждённые им ООО «Улан» и «Восточный». Являясь генеральным директором этих организаций и ряда фирм-«однодневок», зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации, Наместников обманным путем получил субсидии на возмещение части затрат по созданию откормочных площадок на 1,8 тысячи голов скота в сумме 41,4 миллиона рублей. Также обманным путём он похитил из краевого бюджета средства в виде субсидий на уплату процентов по целевым кредитам, полученным на поставки сельскохозяйственной техники и горюче-смазочных материалов», - уточнили в пресс-службе.

По данным прокуратуры, фактически строительство открытых откормочных площадок не велось, а в министерство сельского хозяйства края представлялись подложные акты выполненных работ. Договора поставок аннулировались после их заключения.

В ходе предварительного следствия обвиняемый не возместил ущерб, в связи с чем суд удовлетворил исковые требования прокуратуры об аресте имущества Наместникова на 58,4 миллиона рублей.

Наместников признал вину в совершении инкриминируемых ему преступлений. Уголовное дело будет рассматриваться Центральным районным судом Читы в порядке особого судопроизводства.

Уголовное дело в отношении депутата возбуждено по части 3 и части 4 статьи 159 УКРФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размере» и пункта «б» части 2 статьи 174.1 УКРФ «Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения преступления». Максимальное наказание по первой статье — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, по второй — лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter