СЕЙЧАС +19°С

Читинский техникум намеревался взыскать с «Водоканала» около 220 тыс. руб. за ДТП

Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса намеревался взыскать около 220 тысяч рублей с «Водоканал-Чита» за ущерб, причиненный в дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля и трактора, однако суд взыскал сумму, уменьшенную до 54,2 тысячи рублей, со страховой компании.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 11 апреля в пресс-службе Арбитражного суда Забайкальского края.

«В марте 2012 года на автомобиль марки ВАЗ-21053, принадлежащий техникуму, совершил наезд трактор К-700, владельцем которого является «Водоканал-Чита». В ходе разбора ДТП была установлена вина водителя трактора, поскольку он не соблюдал дистанцию между транспортными средствами. По мнению заявителя, нанесенный ущерб должны были компенсировать «Водоканал-Чита» и ОАО «Альфастрахование». Сумма взыскания по расчету ЧТОТиБ составила 219,8 тысячи рублей. В эту сумму заявитель включил не только реальный ущерб, но и средства, затраченные на оплату труда работника, нанятого на время нетрудоспособности пострадавшего водителя, упущенную выгоду, стоимость автоэкспертизы и компенсацию морального вреда», - уточнили в пресс-службе.

По данным суда, страховая компания по полису выплатила техникуму около 10 тысяч рублей, однако истец не согласился с размером компенсации и провёл независимую автоэкспертизу. В соответствии с отчётом, стоимость восстановительного ремонта составила 31,4 тысячи рублей. После экспертизы истец произвел восстановительный ремонт поврежденного автомобиля, стоимость которого составила около 57,5 тысячи рублей. Таким образом, размер реальных убытков, связанных с восстановлением транспортного средства истца, составил около 47,4 тысячи рублей.

Суд постановил взыскать с ОАО «АльфаСтрахование» эту сумму, расходы за проведение независимой экспертизы в сумме и расходы по уплате государственной пошлины, всего 54,2 тысячи рублей.

«В иске к «Водоканал-Чита» суд отказал. Заявитель не доказал обоснованность упущенной выгоды. Доводы о возможном доходе в размере 129,6 тысячи рублей, который он бы получил, если бы не ДТП, подсчитаны заявителем самостоятельно, исходя из количества возможных учащихся и расходов, связанных с обучением. Однако такой расчёт не был принят судом, поскольку он основан на предположениях и вероятностном характере. Суд отказал и в возмещении оплаты услуг работника, принятого на время болезни водителя, пострадавшего в ДТП. Кроме этого суд также отказал в требовании о взыскании морального вреда в сумме 3 тысяч рублей, поскольку такая компенсация юридическому лицу законом не предусмотрена», - уточнили в пресс-службе.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter