Происшествия Студенты-историки намерены обратиться в прокуратуру по разрушению памятника на Сухотино

Студенты-историки намерены обратиться в прокуратуру по разрушению памятника на Сухотино

Студенты археологического волонтёрского отряда исторического факультета ЗабГУ намерены обратиться с заявлением в прокуратуру по факту разрушения археологического памятника Сухотино-2 в Чите, где 15 апреля неизвестные бульдозером выкопали яму и закопали автомобильные покрышки на территории древнего поселения.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщили представители отряда 18 апреля.

«Я собирал подъёмный материал на Титовской сопке в понедельник, когда увидел свежий карьер на Сухотино, за овощебазой. Грузовик выгружал покрышки. Бульдозер закапывал. Ворота овощебазы в это время были открыты, и следы машины вели к ним. Мы намерены обратиться в прокуратуру, есть фотографии протекторов шин грузовика», - рассказал командир волонтёрского отряда Егор Филатов.

По его словам, в зоне Сухотино для предотвращения антропогенного нашествия целесообразно сделать музей под открытым небом.

«Сам факт утилизации покрышек в пойме Ингоды наносит урон природе. Конечно, памятник необратимо разрушен, материал утрачен для науки. Меж тем, там шесть культурных горизонтов, в пятом выявлено трёхочажное жилище, что большая редкость. А там вырыли карьер — 11 на 15 метров, глубиной 4 метра», - рассказали студенты.

Объект культурного наследия Сухотино находится в Чите, в 200 метрах на северо-восток от торговой базы по адресу улица Промышленная, 1. В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей. В 2011 году, после того, как на Сухотино-4 был вырыт котлован семиметровой глубины, правительство Забайкальского края утвердило постановление о запрете движения транспорта на территории памятника археологии «Поселение Сухотино-4» на 10 лет.

1 из 3

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления