СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Студенты-историки намерены обратиться в прокуратуру по разрушению памятника на Сухотино»

Вернуться к публикации
Все комментарии37
Егор Филатов
18 апр 2013 в 23:30

Уничтожаются уникальные памятники археологии. На Сухотино-5 устроили скотомогильник, сухотино-4 трижды разрушали, теперь Сухотино-2, памятник иллюстрирующий материальную культуры древнего человека с 35-13 т.л.н. Мы волонтерским отрядом каждую недель обследуем Титовскую сопку на предмет наличия нового котлована. Надо предпринимать коренные меры по этому вопросу.

Алёна ИФ
18 апр 2013 в 23:30

Сухотино - величайший археологический памятник Забайкалья. Для нас, как для будущих историков и археологов очень важно, чтобы люди уважали нашу историю. Подобными поступками люди показывают очень низкий уровень нравственного и морального воспитания.Мы не должны оставаться равнодушными к подобным бесчеловечным действиям .Если люди не понимают таких элементарных вещей, то обратиться в правоохранительные органы - это наш гражданский долг!Сохраняя прошлое, мы с уверенностью смотрим в будущее..!

домовой КСК
18 апр 2013 в 15:23

покрышки надо во дворах выгружать - из них получаются хорошие клумбы и газонные ограждения

Уго чавес
19 апр 2013 в 03:46

я выражаю глубокое недовольство по поводу уничтожение культурного наследия человечества! И требую властей принять все необходимые меры по защите памятника! В конце концов за что мы платим налоги!

Тоскливец
18 апр 2013 в 23:52

Тоскливо.

Бульдозерист
18 апр 2013 в 15:09

Пока археологи сами не начнуть там систематически копать и приглядывать за памятником - так и будет эта катавасия. Сколько не ставь охранных знаков - не остановить барыг

Маргинал
18 апр 2013 в 22:24

Притча во языцех, сколько можно ? Власть предержащая ау!

амазарец
18 апр 2013 в 23:22

законодательство надо менять, а Сухотино превратить в национальный парк, строго охраняемый

bimba
18 апр 2013 в 23:26

мы сами уничтожаем свою культуру, свою историю.

мерген
18 апр 2013 в 23:33

нужно наказать вандалов!

AleksISLU
18 апр 2013 в 23:36

Спасем памятник!

Виктория
18 апр 2013 в 23:36

спасем памятник!

домовой иф
18 апр 2013 в 23:35

люди,давайте спасем памятник!

Белый
18 апр 2013 в 23:40

спасем памятник вместе!

Нехипстр
18 апр 2013 в 23:49

Стыдно, господа, доколе будет сие непотребство твориться?! Конечно, мастерская древнего человека это не дворец, но тоже важная часть культурного достояния. Пока есть такие люди в стране, которым плевать на историю их края, да и на всё остальное тоже, жить нормально мы не будем.

Филька
18 апр 2013 в 23:47

Наши предки открыли такие уникальные памятники археологии, известны во всем мире! А мы, неблагодарные потомки, не можем даже сохранить эти сокровища. И что вы хотите оставить своим детям и внукам на будущее? Горы не утилизированного мусора!?
Студенты волонтеры будут во всем городе собирать подписи в поддержку сохранения памятника и создания музея под открытым небом, не останьтесь равнодушными. Ведь вам и вашим детям здесь жить.

Карл Маркс
19 апр 2013 в 00:00

Сердце кровью обливается.

Якутск с вами
19 апр 2013 в 00:05

Я поддерживаю студентов волонтеров, Егора филатова в частности боритесь ребята мы с вами!

Федотова Екатерина
19 апр 2013 в 00:16

Печально, что люди не ценят памятники археологии и разрушают их. Нужно спасать Сухотино!

Постушкова Екатерина
19 апр 2013 в 00:28

Музей надо делать. Речь об этом с семидесятых годов идет, когда впервые разрушели Сухотино-4.

Постушкова Екатерина
19 апр 2013 в 00:34

Надо переносить проект "Чита-Чингисхан" на Сухотино. Музифицировать это уникальное место.

Андреева н
19 апр 2013 в 00:36

Куда губернатор смотрит? Пусть за работу возьмется.

Муту Арина
19 апр 2013 в 01:58

так нельзя, сейчас итак мало хорошего и ценного осталось, я считаю этого не надо делать, не нужно разрушать памятник

Ольга Сазонова
19 апр 2013 в 12:49

А вот продолжение моих мыслей, вторая часть. Люди очнитесь культура это то что человечество создавало веками, а что мы оставим своим потомкам? Горы мусорных свалок там где были памтяники? Зачем это делается я не понимаю?.. Тема эта очень важна. можно много говорить и писать по этому поводу.. моя позиция в том что я полностью поддерживаю студентов из волонтерского отряда Читы, молодцы ребята, я с вами и поставлю свою подпись на обращение в прокуратуру, Сухотино является уникальным археологическим памятником и его надо СОХРАНЯТЬ И ОБЕРЕГАТЬ ОТ ВАНДАЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ ЛЮДЕЙ!

Ольга Сазонова
19 апр 2013 в 12:47

Мой комментарий получается большим и я его разделю на 2 части. Товарищи, каккие покрышки какие клумбы тут все дело в вопиющем факте вандализма, важен сам факт загрязения и разрушения памятников нашего культурного наследия, вот есть памятник Сухотино, но его же может не будет, как говориться «ломать не строить» наши предки оставили после себя память а мы ее разрушаем превращаем памятники археологии в свалку, и даже не важно чем мы делаем это покрышками, бутылками, еще какими другими отходами. Люди остановитесь! Человек вот кто творец культуры, но при этом он же является и ее разрушетелем, конечно на такое ханжество со стороны людей влияет многое и несостоятельность законодательства в области охраны памтяников истории и культуры и сама культура человека и его социальное окружение, здесь много факторов, что уж поделать но не воспитывает наше государство своих граждан, не дает каких - то элементарных представлений по поводу того как нужно обращаться с памятниками, но сами то вы люди, разумные ведь существа и нужно думать в первую очередь что и куда ты бросаешь и вывозишь, зачем памятники то разрушать и превращать их в свалку других что ли мест нельзя найти?! Я не понимаю, поэтому очень больно всегда и обидно что в нашем развитом обществе как мы называем время в котором мы живем веке информационных технолгий присутствует такие вопиющие факты вандализма, вот тогда и задаешься вопросом кто был разумнее первобытный человек, чее жилище было разрушено или тот который своими действиями нанес вред?! И такое случается повсеместно и естественно что нужно принимать меры и бороться с этим, еще Петр 1 вводил указы о том что нельзя разрушать памятники старины, а мы? А наше правительсто где оно в это время?! Я полностью поддерживваю и присоединяюсь к студентам из волонтерского отряда надо доходить до властей, писать, требовать, может даже организовывать какие - то митинги, демонстрации для нагляного примера и чтобы друигм не повадно было оштрафовать эту организацию на кругленькую сумму чтобы другим не повадно было. В общем принимать меры!

Федосеев А.Ю.
19 апр 2013 в 12:56

Создание одного археологического музея под открытым небом - идея бесперспективная. Просто так, средства на организацию, обслуживание и охрану комплекса археологического музея не выделит, ни город, ни край. Для простого обывателя, палеолит, неолит - это груда камней. Критериями массового посещения объекта должны служить:
- популярность объекта туристского показа;
- включенность объекта в общегородские туристские маршруты,
экскурсии и другие туристские программы;
- пешеходная и транспортная доступность;
- возможность массового посещения объекта;
- обеспеченность объектами сервисного обслуживания;
- включенность в видовые раскрытия и пейзажи, возможность панорамного обзора с дальних и ближних точек;
- близость к зонам городской активности (развлечения, гуляния);
- историко-культурная значимость (историко-мемориальная насыщенность, эстетическая ценность);
Целесообразно археологический музей завязать с этнографическим в единый комплекс. Для этого незамедлительно создать концепцию и проект туристско-развлекательно-рекреационной зоны(ТРРЗ) "Титовская Сопка"
Археологам-волонтерам необходимо предпринять следующие шаги:
-сформировать общественное мнение, через СМИ о необходимости городу данного комплекса;
-проводить свою деятельность от лица крупной общественной организации. Например-Русского географического общества(РГО). Тем более, что краевое отделение РГО возглавляет Константинов А.В.
-разработать концепцию и объявить конкурс проектов туристско-развлекательно-рекреационной зоны(ТРРЗ) "Титовская Сопка".

Ghost
19 апр 2013 в 19:57

Памятник археологии Сухотино не надо разрушать. По этому памятнику можно говорить часами.

Балбар 92
21 апр 2013 в 13:46

Нужно менять потребительское отношение к природе она не вечна. А что мы оставим нашим детям? Загрязненную природу и они не будут знать своего культурного наследия и восхищаться западными фильмами играми и культурными ценностями?

Эрнесто Че Гевара
22 апр 2013 в 20:12

то что, это грусть-печаль-тоска, и общественность выражает свое порицающее "фи", это ясно. Вопрос такой: Егор, вы обратились всё-таки в прокуратуру? Заявление написали? И что вам ответили там?