СЕЙЧАС +13°С

Уголовное дело возбуждено в отношении читинца, подозреваемого в призыве к экстремизму

Следствие возбудило уголовное дело в отношении жителя Черновского района Читы 1992 года рождения, который подозревается в призыве к экстремизму с помощью размещения на своей странице в соцсети видеозаписей избиения людей, имеющих «неславянскую» внешность, а также изображения свастики и текста песни, пропагандирующего фашистскую идеологию.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 20 мая в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

«Подозреваемый выложил на своей странице в одной из социальных сетей несколько материалов, относящихся по решению суда к экстремистским и занесённых в соответствующий федеральный список Минюста РФ. В материалах, размещённых на странице подозреваемого, имелись видеозаписи избиения людей, имеющих «неславянскую» внешность, а также изображения свастики и текст песни, пропагандирующий фашистскую идеологию», — сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, после возбуждения уголовного дела следователи допросили подозреваемого, осмотрели и изъяли его компьютер. В ближайшее время планируется допросить свидетелей. Подозреваемый признался, что выложил материалы из-за конфликтов с выходцами из кавказских республик во время службы в армии.

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 280 УК РФ «Публичные призывы к экстремистской деятельности» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до трёх лет), а также по части 1 статьи 282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием СМИ» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до двух лет).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter