СЕЙЧАС +8°С

Краевой суд оставил на свободе полицейских, пытавших подростков в Могоче

Забайкальский краевой суд 21 июня по итогам рассмотрения апелляции прокуратуры с требованием ужесточить наказание четверым могочинским полицейским Александру и Алексею Никитиным, Александру Бородину и Мурату Закуеву, пытавшим подростков, пересмотрел приговор районного суда и оставил условное лишение свободы в силе, снизив при этом наказание двоим подсудимым.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 24 июня в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра, Александру Бородину наказание было снижено на 2 месяца — до 4 лет 10 месяцев лишения свободы условно, а Алексею Никитину — на 4 месяца — до 3 лет 8 месяцев лишения свободы условно.

В марте 2013 года Могочинский районный суд приговорил бывшего заместителя начальника Могочинского отдела полиции Александра Никитина к 3 годам лишения свободы условно, бывшего помощника оперативного дежурного Александра Бородина — к 5 годам лишения свободы условно, бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Алексея Никитина — к 4 годам лишения свободы условно, бывшего помощника оперативного дежурного Мурата Закуева — к 3 годам лишения свободы условно. Прокуратура направила апелляционное представление в краевой суд с требованием изменить приговоры могочинским полицейским путём назначения наказания в виде реального лишения свободы.

«За каких-то пару часов краевой суд в режиме конвейера рассмотрел четыре прокурорских представления, поданных на приговоры Могочинского районного суда. Всего в этом «забеге» приняли участие 12 судей апелляционной инстанции — по трое в одном процессе. Все судьи проявили полное единодушие или, скорее всего, равнодушие, к доводам прокуратуры края», — сообщили в пресс-службе.

По информации ЗПЦ, представитель прокуратуры Татьяна Кириенко не убедила судебную коллегию, что назначенные полицейским районным судом условные наказания «не способствуют восстановлению социальной справедливости».

Пресс-служба краевого суда так прокомментировала снижение наказания подсудимым: «Александру Бородину наказание было снижено из-за того, что судом первой инстанции была допущена ошибка при исчислении срока наказания за одно из преступлений, вошедших в совокупность. Алексею Никитину суд первой инстанции не учёл смягчающие обстоятельства: добровольное возмещение потерпевшему вреда, причинённого в результате преступления».

Как установлено следствием и судом, в течение 2009—2012 годов обвиняемые, являясь сотрудниками органов внутренних дел, применяли к гражданам Могочи, среди которых были несовершеннолетние, насилие и пытки, заставляя сознаваться в совершении преступлений. Применяя недозволенные методы дознания, подозреваемые избивали задержанных, в том числе резиновыми палками, надевали на задержанных противогаз и перекрывали доступ воздуха, а также заставляли дышать парами токсичного вещества, помещая трубку противогаза в ацетон. Добиваясь признаний в совершении преступлений, бывшие полицейские били задержанных током, прикладывая к их телам оголённые провода, находящиеся под напряжением. Одному из задержанных обвиняемые проткнули барабанную перепонку неустановленным металлическим предметом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter