СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Прокуратура: ИА «Чита.Ру» помогло при раскрытии хищений при покупке мэрией квартир сиротам

Прокуратура передала в следственные органы материалы общенадзорной проверки, начатой в том числе после публикаций ИА «Чита.

Прокуратура передала в следственные органы материалы общенадзорной проверки, начатой в том числе после публикаций ИА «Чита.Ру», и оперативно-розыскной деятельности краевых УМВД и УФСБ для уголовного преследования супругов Крутиковых и Мальцева, которые подозреваются в похищении 7 миллионов рублей по сговору с неизвестными чиновниками мэрии при продаже квартир для детей сирот.

Как пояснили в пресс-службе краевой прокуратуры, публикации ИА «Чита.Ру» помогли при проведении общенадзорной проверки правоохранительными органами.

«В администрации Читы в 2012 году был проведён аукцион по приобретению жилья для детей-сирот, который привёл к значительному перерасходу бюджетных средств. При этом конкурсная документация была составлена на основании подложных сведений о средней стоимости жилья в Чите», - сообщили в пресс-службе.

31 января ИА «Чита.Ру» опубликовало материал «Совершенно не секретно: Мэрия тоже умеет пилить?», в котором сообщалось, что комитет по развитию инфраструктуры Читы незаконно использовал латиницу в наименовании аукциона по покупке 9 квартир для детей-сирот и искусственно завышал цены на приобретение 20 квартир. Согласно аукционной документации, квадратура квартир в обосновании максимальной цены контрактов составляла 31,4 по первому аукциону и 31,7 — по второму. Тем временем, в техническом задании мэрия заявляла площадь необходимых квартир не менее 25 квадратных метров. В случае, если площадь купленных квартир составила бы минимальную заявленную в техзадании, то 130 не предоставленных квадратных метров были бы оплачены.

ООО «Домакс», продавшее мэрии все 20 квартир для детей-сирот за 28 миллионов рублей, было аккредитовано для работы на сайте госзакупок за три дня до приёма заявок на участие в аукционе по первому контракту, в котором незаконно использовалась латиница. Генеральный директор компании Елена Соломина сообщала, «что про латиницу ничего не знала».

Редакция ИА «Чита.Ру» всю имевшуюся информацию передала в прокуратуру края с просьбой провести проверку. По её итогам использование латиницы было признано незаконным, и фининспекция края оштрафовала на 15 тысяч рублей главного специалиста отдела капитального строительства комитета по развитию инфраструктуры Читы Андрея Черепанова за это нарушение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter