СЕЙЧАС +10°С

Два чиновника из лесной сферы Забайкалья подозреваются в нетушении лесных пожаров

Уголовные дела возбуждены в отношении директора Оленгуйского филиала Забайкаллесхоза и начальника Агинского отдела Госслесслужбы края, подозреваемых в нетушении пожаров.

Уголовные дела возбуждены в отношении директора Оленгуйского филиала Забайкаллесхоза Александра Харитонова и начальника Агинского отдела Госслесслужбы края Дармы Дамдинова, подозреваемых в нетушении пожаров, уничтоживших более 23 тысяч гектаров леса, сообщили ИА «Чита.Ру» 5 мая в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Прокуратура Читинского района установила, что во время действия в районе режима ЧС Харитонов 10 апреля проигнорировал сообщения начальника Оленгуйского территориального отдела Госслеслужбы края о возникновении лесного пожара и не направил на тушение пожара команды лесопожарного формирования. В результате площадь лесного пожара составила 117 гектаров, и он был ликвидирован лишь на следующие сутки выпавшими осадками. В результате бездействия Харитонова Гослесфонду причинён материальный ущерб на 2 миллиона рублей», - сообщили в пресс-службе.

По информации прокуратуры, начальник Агинского отдела Госслесслужбы края Дарма Дамдинов при возникновении с 29 марта по 8 апреля нескольких крупных лесных пожаров на территории района не назначал руководителей их тушения, не осуществлял координацию и не привлекал допсредства для тушения пожаров, не проверял фактическую их ликвидацию. В результате бездействия Дамдинова возникшие пожары распространились на площадь 23,5 тысячи гектаров и причинили лесному фонду материальный ущерб на 2,5 миллиона рублей.

В Забайкальском крае в настоящий момент действует режим чрезвычайной ситуации. 29 апреля из-за перехода лесного пожара на базу боеприпасов в посёлке Большая Тура произошло около 20 взрывов, в результате которых погибло 11 человек. В регионе к тушению пожаров привлечены силы Минобороны РФ, МЧС России и десантники Авиалесохраны. Среди задействованной техники самолёт-амфибия Бе-200. По информации Авиалесохраны, в России к 4 мая действует 112 лесных пожаров на площади 168,2 тысячи гектаров, из которых 33 пожара на площади 158,8 тысячи гектаров – в Забайкальском крае.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter