20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

ЗабГОК незаконно хранил радиоактивные отходы в неохраняемом полуразрушенном здании

Прокуратура Забайкальского края в ходе проверки одного из объектов ЗабГОКа выявлены нарушения антитеррористического законодательства при хранении радиоактивных отходов в неохраняемом здании.

Прокуратура Забайкальского края в ходе проверки одного из объектов ЗабГОКа, принадлежащего ООО «Нефтехиммаш», выявлены нарушения антитеррористического законодательства при хранении радиоактивных отходов в полуразрушенном неохраняемом здании, сообщили ИА «Чита.Ру» 25 июня в пресс-службе прокуратуры.

«Нефтехиммаш» приобрёл ЗабГОК у госкорпорации ТВЭЛ в декабре 2009 года, сделав ставку на сурьмяные месторождения. В частности, была разработана программа «Сурьмяная провинция Сибири». 21 марта работа ГОКа была приостановлена инспекцией труда в связи с отсутствием плана по ликвидации задолженности по зарплате. 26 марта прокуратура Забайкальского края распространила заявление о том, что «Нефтехиммаш» три года не выполнял обязательства по программе «Сурьмяная провинция Сибири», получившей поддержку властей региона. В начале апреля «Нефтехиммаш» начал процедуру ликвидации операционной компании группы – ОАО «Забайкальский горно-обогатительный комбинат».

«На складе в контейнерах хранятся побочные продукты производства в виде оловянного кека, являющегося радиоактивным веществом. При этом внешнее ограждение периметра объекта частично разрушено, стены самого здания-хранилища частично повреждены, электроснабжение отсутствует, сигнализация не работает. Постоянная охрана склада не осуществляется, сторожевое помещение отсутствует. В районе здания есть заросли сухой травы и не убранные ветки деревьев, что способствует возникновению пожара», - сообщили в пресс-службе.

По информации пресс-службе, районная антитеррористическая комиссия здание склада никогда не обследовала, так как оно не входит в список объектов повышенной опасности. Между тем, в 2013 и 2014 годах в ходе обследования склада органами внутренних дел выявлялись аналогичные нарушения. Акты обследований направлялись руководству комбината, однако необходимые меры по их устранению не принимались.

По результатам проверки прокурор Забайкальского края направил в адрес губернатора Забайкальского края информацию с предложением принять незамедлительные меры по недопущению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ответе на него министр природных ресурсов Забайкальского края сообщил, что по поручению губернатора будут меры приняты. Кроме того, минприроды направило обращение к руководству ППГХО о рассмотрении возможности приёма радиоактивных отходов для их переработки или хранения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter