СЕЙЧАС +20°С

Прокуратура не смогла проверить закупку квартир в Борзе, сославшись на изъятые документы

Прокуратура Забайкальского края отказалась проверять законность покупки 27 квартир у единственного поставщика администрацией Борзи из-за отсутствия документов, изъятых в рамках уголовных дел в отношении главы администрации города.

Прокуратура Забайкальского края отказалась проверять законность покупки 27 квартир у единственного поставщика администрацией Борзи из-за отсутствия документов, изъятых в рамках расследования уголовных дел в отношении главы администрации города Николая Спиридонова, сообщается в официальном ответе ведомства юристу «РосПила» Валерию Золотухину.

Первый в Борзе 9-этажный дом возводился в конце 1980-х, но был заброшен после распада СССР. До мая 2006 года 9-этажка была зарегистрирована за городом Борзя. В конце октября того же года она была передана в собственность Альберту Мурадяну, в апреле 2008-го — Виктории Маевской, а в мае 2009-го — Гаяне Мкртчян, в собственности которой находится до сих пор. Мэрия Борзи в 2012 году по программе переселения граждан из аварийного жилья на условиях федерального софинансирования за 31 миллион рублей приобрела в 9-этажке сначала 24 квартиры по 31 тысяче рублей за квадратный метр, а в 2013-м — ещё 64 квартиры почти за 100 миллионов рублей. По информации фининспекции Забайкальского края, 27 квартир из последних 64 были куплены незаконно, так как она не согласовывала закупку у единственного подрядчика — предпринимателя Гаяне Мкртчян, сославшись на определивший подрядчика указ президента РФ.

В документе говорится, что проведение проверки возможно только в рамках уголовного дела.

В сентябре один из переехавших в дом по программе переселения борзинец сообщал ИА «Чита.Ру», что качество квартир оставляет желать лучшего — во время дождей затапливает верхние этажи, зимой холодно, линолеум постелен неровно, на стенах плесень.

Работавший на момент выкупа квартир руководителем администрации Борзи Николай Спиридонов находится под арестом в качестве подозреваемого по восьми коррупционным уголовным делам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter