СЕЙЧАС +11°С

Прокуратура заявила о реальной опасности радиоактивных отходов в посёлке Первомайский

Прокуратура Забайкальского края заявила о реальной опасности радиоактивных отходов в посёлке Первомайский Шилкинского района, из-за которых в населённом пункте введён режим повышенной готовности.

Прокуратура Забайкальского края заявила о реальной опасности радиоактивных отходов – оловянного кека на территории промплощадки Забайкальского ГОКа в посёлке Первомайский Шилкинского района, из-за которых в населённом пункте введён режим повышенной готовности, сообщили ИА «Чита.Ру» 17 сентября в пресс-службе ведомства.

Режим повышенной готовности на территории посёлка Первомайский из-за угрозы ЧС,связанной с ненадлежащим хранением радиоактивных и высокотоксичных веществ на Забайкальскм ГОКе был введён по решению суда. В компании «Нефтехиммаш», владеющей Забайкальским ГОКом, ИА «Чита.Ру» заявили, что радиоактивные отходы не представляют серьёзной опасности для жителей посёлка.

«Более 16 тонн оловянного кека хранится в районе Первомайского с нарушениями правил физической защиты радиационных источников, пунктов хранения радиоактивных веществ. Кек помещён в специальные транспортно-упаковочные комплекты, уровень радиации на поверхности которых — 1800–2900 микрорентген в час, внутри них – до 5000 микрорентген в час, что в десятки раз превышает допустимый уровень», — уточнили в прокуратуре.

Существует угроза, что эти комплекты разрушатся и их содержимое выльется наружу: «Не соблюдаются условия хранения, существует угроза неконтролируемого распространения радиоактивного кека на территории двух и более районов и внесение его в компоненты окружающей среды, а, следовательно, — угроза возникновения чрезвычайной ситуации с непредсказуемыми последствиями как для людей, так и окружающей среды. Это требует незамедлительного вмешательства органов государственной власти для предотвращения подобного», — подчеркнули в прокуратуре.

Суд Шилкинского района обязал губернатора ввести в посёлке режим ЧС, так как в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства хранятся более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды. Контроль за утилизацией отходов возложен на региональное министерство природных ресурсов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter