СЕЙЧАС +26°С

Следствие: Детский омбудсмен знал о насилии в детдоме Читы, но не сообщил об этом

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае знал о фактах насилия над детьми в детском доме №1, но сообщил об этом не в правоохранительные органы, а в детский дом.

Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае знал о фактах насилия над детьми в детском доме №1, но сообщил об этом не в правоохранительные органы, а в детский дом, сообщается 13 ноября на сайте регионального следственного управления СКР.

В сообщении не указывается имя детского омбудсмена, в настоящее время в крае вакантна эта должность. С апреля 2014 года по сентябрь 2015-го пост занимал Владимир Шадапов, которого весной признали виновным в присвоении денег во время работы главврачом «Забайкальских санаториев».

«В рамках расследования уголовного дела следователи провели обыски в министерстве социальной защиты населения, подразделении по делам несовершеннолетних УМВД по городу Чите, комиссии по делам несовершеннолетних города Читы, аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае. Последний, кстати говоря, достоверно знал о фактах насилия в отношении детей, однако, почему-то сообщил об этом не в Следственный комитет России, а в тот же детский дом, где творилось беззаконие», - говорится в сообщении.

По информации управления, в Забайкальский край прибыли представители Центрального аппарата СКР, курирующие расследование уголовных дел, совершаемых в отношении несовершеннолетних, для оценки эффективности принимаемых органами системы профилактики мер, координации работы местных следователей и организации межведомственного взаимодействия. Они намерены дать оценку действиям должностных лиц, уполномоченных осуществлять защиту прав детей в Забайкальском крае.

Следователи предъявили обвинение воспитателю центра помощи детям в незаконном лишении свободы ребёнка и превышении должностных полномочий. Женщина подозревается в том, что заперла шестилетнего воспитанника в пожарный ящик и побила палкой из-за ворованных конфет. Обвиняемая находится под домашним арестом. Дело взял на контроль уполномоченным по правам ребёнка в России Павлом Астаховым.

Телеканал LifeNews 12 ноября опубликовал информацию, полученную от активистов Союза добровольцев России, о жалобах воспитанников детдома на издевательства от преподавателей. В этот же день стало известно, что следователи СУ СК России по Забайкальскому краю начали проверку данной информации. На следующий день к проверке подключилась прокуратура.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter