СЕЙЧАС +15°С

Вице-премьер Голодец: Расследование инцидента в детдоме в Чите будет самым серьёзным

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что власти проведут «серьёзное расследование» по факту выявления множества случаев жестокого обращения с воспитанниками бывшего детского дома №1 в Чите.

Вице-премьер правительства России Ольга Голодец заявила, что власти проведут «серьёзное расследование» по факту выявления множества случаев жестокого обращения с воспитанниками бывшего детского дома №1 в Чите, сообщает 18 ноября ТАСС.

После появления в СМИ информации о множестве случаев жёсткого обращения с воспитанниками бывшего детдома, реорганизованного в Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, следствие и прокуратура начали проверки, а уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что все, кто жестоко обращался и издевался над воспитанниками в детдоме, «должны быть выявлены и сурово наказаны». Фигурантами уголовных дел стали сотрудники центра и полицейские. В Забайкалье приехала комиссия центрального аппарата Следственного комитета России.

«Абсолютно вопиющий случай. Туда поехали и представители власти, и представители общественных организаций. Насколько я знаю, уже вмешалась и прокуратура. И расследование будет самым серьёзным», - подчеркнула Голодец после заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Выясняя подробности того, что происходило в детском доме №1, следователи возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора Центра помощи детям Ирины Грешиловой. Ещё одно уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» возбуждено в отношении воспитателя Баиры Будаевой, она объявлена в розыск.

Воспитателю Елене Смолиной, которую ранее подозревали в том, что она заперла шестилетнего ребёнка в клетку и избила его палкой, в настоящий момент предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступлений в отношении трёх малолетних детей. В отношении неё дополнительно возбуждено шесть уголовных дел, три по превышению должностных полномочий, совершённых с применением насилия, и три — по незаконному лишению свободы мальчиков шести, девяти и одиннадцати лет.

Кроме того, 17 ноября суд не поддержал ходатайства следствия о заключении под стражу дознавателя читинского УМВД, подозреваемую в применении силы к воспитаннице детдома. А 18 ноября суд также не удовлетворил требование следствия о заключении под стражу двух сотрудников дежурной части УМВД по Чите Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, подозреваемых в превышении должностных полномочий во время работы с воспитанницей бывшего детского дома №1.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter