СЕЙЧАС +5°С

Полиция в Дульдурге незаконно отказывала в возбуждении дела ради статистики — прокуратура

Полиция в Дульдургинском районе Забайкальского края незаконно отказывалась возбуждать уголовные дела по фактам преступлений, в том числе по одному убийству, ради сохранения хорошей статистики отдела.

Полиция в Дульдургинском районе Забайкальского края незаконно отказывалась возбуждать уголовные дела по фактам преступлений, в том числе по одному убийству, ради сохранения хорошей статистики отдела, сообщается 22 декабря на сайте региональной прокуратуры.

В сообщении говорится, что в 2011-2012 годам полиция не возбудила как минимум пять дел по факту изъятия наркотиков, указав, что они были сданы добровольно. Несколько раз полицейские уговорили заявителей написать отказ от проверки, неверно оценив действия виновных. В 2014 году участковый отдела отказался возбуждать дело по факту обнаружения трупа с признаками убийства. В постановлении он указал, что мужчина умер из-за травмы, получив её при падении. Позже следователи установили, что накануне его избил мужчина, который ранее совершал преступления.

В сообщении говорится, что прокуратура, проверив более 2,5 тысячи материалов об отказе в возбуждении уголовных дел и опросив около 100 обращавшихся в полицию, пришла к выводу, что статистические данные отдела полиции являлись фиктивными и подгонялись из года в год.

По результатам проверки прокурором было отменено 24 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, по 16 преступлениям начато расследование. Начальник отдела полиции ходатайствовал об отмене отказа по трём преступлениям после того, как прокуратура потребовала проверить материалы.

По данным ведомства, проверка была организована в связи со стабильной статистикой регистрации и раскрываемости преступлений, не менявшейся в в течение нескольких лет.

В пресс-службе краевого УМВД ИА "Чита.Ру" сообщили, что по этим данным и.о. начальника управления Михаил Поливин назначил служебную проверку. В случае выявления нарушений сотрудники полиции будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Также в ходе проверки будет дана оценка действиям руководителей отдела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter