СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Депутат гордумы стал фигурантом дела о взятках районному прокурору Читы - источник

Депутат городской думы Читы Александр Прокопенюк стал фигурантом дела о взяточничестве, в котором подозревают прокурора Черновского района города.

Депутат городской думы Читы Александр Прокопенюк стал фигурантом дела о взяточничестве, в котором подозревают прокурора Черновского района города, сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» сразу два источника в правоохранительных органах.

По версии следствия, прокурор Черновского района Читы Максим Пучковский подозревается в том, что получил от директора одного из предприятий Черновского района Читы взятку в 150 тысяч рублей за отказ от возбуждения уголовного дела. Уже тогда было известно, что прокурора подозревали в получении денег от одного из действующих депутатов читинской городской думы. Сам прокурор написал открытое письмо в СМИ и назвал все доводы СУ СКР по Забайкальскому краю профессиональной ошибкой либо злонамеренными действиями.

«Известно, что, по версии следователей, взятку прокурору дал работающий в системе ЖКХ депутат гордумы Александр Прокопенюк. Пока эта информация публично не распространяется, но именно этот депутат проходит фигурантом по делу», - сообщили источники.

Следственные органы СКР по Забайкальскому краю 7 декабря провели обыски в природоохранной прокуратуре региона и изъяли необходимую следствию документацию. По версии следствия, в январе 2015 года один из прокуроров получил взятку от директора одного из предприятий Черновского района Читы за решение вопроса о не возбуждении уголовного дела. Установлено, что сумма взятки составила 150 тысяч рублей.

22 января 2016 года стало известно из достоверных источников, что прокурор Черновского района Читы Максим Пучковский, подозреваемый в получении взяток, временно отстранён от своей должности.

Александр Прокопенюк с 2005 года работает в системе ЖКХ Черновского района Читы, возглавляя ООО «Районная управляющая эксплуатационная компания». В июле 2013 года в отношении Александра Прокопенюка возбуждалось уголовное дело – он подозревался в злоупотреблении полномочиями: с жителей дома №18 по улице Энергетиков в Чите взимались деньги за коммунальные услуги, фактически им не оказываемые. Общая сумма неправомерных начислений составила около 88,5 тысячи рублей. Однако позже уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В сентябре 2015 года депутаты думы Читы тайным голосованием избрали Александра Прокопенюка на должность председателя комиссии градостроительства, ЖКХ, транспорта и связи. Во время тайного голосования на заседании, где присутствовало 29 человек из 30, за кандидатуру Прокопенюка высказалось 20 депутатов, против – восемь. Один бюллетень был признан недействительным. Перед голосованием бывший председатель комиссии Николай Галкин попросил слово и озвучил данные о 10 исках в отношении Прокопенюка, рассмотренных Арбитражным судом, уточнив, что одна из его компаний признана банкротом. С Прокопенюка взыскивают 28 миллионов рублей, из которых выплачено 11 миллионов. Сам Прокопенюк пообещал, что начнёт разбираться с насущными проблемами зонирования города и генпланом города сразу с первого заседания комиссии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter