СЕЙЧАС +27°С

Задержанный в аэропорту Читы глава Росреестра края планировал навсегда покинуть Читу - СМИ

Исполняющий обязанности руководителя управления Росреестра края Николай Затеев, задержанный в аэропорту Читы, а затем арестованный на 2 месяца по подозрению в получении взятки, планировал навсегда покинуть Забайкалье.

Исполняющий обязанности руководителя забайкальского управления Росреестра Николай Затеев, задержанный в аэропорту Читы в конце 2015 года, а затем арестованный на 2 месяца по подозрению в получении взятки, планировал навсегда покинуть Забайкалье, сообщает 25 января газета «Забайкальский рабочий» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования дела.

Николая Затеева задержали 29 декабря в аэропорту Читы по подозрению в получении взятки на 50 тысяч рублей и приготовлении к получению 40 тысяч рублей. После задержания суд арестовал его.

«Задержание Затеева и его знакомого Васина в читинском аэропорту 29 декабря было вызвано тем, что они планировали навсегда уехать из Читы. Накануне мужчины, имеющие московскую прописку, сдали хозяевам квартиру, которую снимали за 20 тысяч рублей на улице Шилова. Также есть сведения, что задержанный чиновник в телефонных разговорах со своими знакомыми неоднократно сетовал на то, что жители Забайкалья не готовы платить взятки и хотят получать всё бесплатно. Разочаровавшись в крае, чиновник грезил о переводе в более «хлебные регионы» Южного федерального округа», - говорится в сообщении.

По версии следствия, Затеев после назначения в мае 2015 года главой управления Росреестра Забайкальского края пригласил в Читу своего знакомого москвича Ивана Васина, который впоследствии выступал посредником при получении взяток.

«Первоначально сообщалось о двух эпизодах взяток – 40 и 50 тысяч рублей. Как полагает следствие, чиновник получил деньги за уменьшение срока регистрации на земельный участок и за ускорение изготовления выписки из ЕГРП. Однако, в начале января 2016 года следователи выявили ещё один эпизод получения Затеевым взятки через Васина – на 300 тысяч рублей. Часть денег Затеев пересылал в Москву», - добавляет издание.

Николай Затеев возглавил забайкальское управление Росреестра 21 мая 2015 года, заменив на должности Алексея Тихенко. В 2014 году он являлся фигурантом дела о неуплате налогов компанией «Геотехнологии». По мировому соглашению учредитель компании отказался от иска на 2,5 миллиона рублей, Затеев обязался перечислить на счёт ООО «Геотехнология» 1,3 миллиона рублей.

Источник в краевом управлении Росреестра сообщил ИА «Чита.Ру» 20 января, что комиссия из Москвы проведёт проверку в ведомстве из-за задержания Николая Затеева.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter