СЕЙЧАС +17°С

Квартиру жительницы Шилки «Читаэнергосбыт» отключил по показаниям неисправного счётчика

Компания «Читаэнергосбыт» отключила от электроснабжения квартиру воспитывающей несовершеннолетнюю дочь женщины за долг в 84,2 тысячи рублей, накрученный неисправным счётчиком.

Компания «Читаэнергосбыт» отключила от электроснабжения квартиру воспитывающей несовершеннолетнюю дочь женщины за долг в 84,2 тысячи рублей, накрученный неисправным счётчиком, сообщили ИА «Чита.Ру» 12 марта в пресс-службе забайкальской краевой прокуратуры.

До августа 2015 года никаких претензий по оплате к женщине не имелось, она регулярно платила за электроэнергию. В августе «Читаэнергосбыт» прислал владелице квартиры письмо о том, что долг за последние 3 года у неё превысил 80 тысяч рублей.

«В офисе ОАО «Читаэнергосбыт» женщине отказали в предоставлении расшифровки ежемесячного расхода электроэнергии по показаниям прибора учёта с момента его установки. В сентябре 2015 года по её заявлению сотрудники ОАО «МРСК-Сибири»—«Читаэнерго» произвели проверку установленного прибора учёта электроэнергии, сняли его и установили новый. Устно ей пояснили, что прежний прибор был неисправен, хотя в акте причина замены прибора учёта не была указана», — уточнили в прокуратуре.

После этого женщина вновь обратилась в офис ОАО «Читаэнергосбыт» с просьбой пересчитать расход электроэнергии и выдать ей расшифровку ежемесячного потребления электроэнергии, однако и на этот раз в этом ей было отказано. Сотрудники ОАО «Читаэнергосбыт» выдали ей очередное уведомление и извещение о том, что ей нужно погасить долг в 81,2 тысячи рублей. После этого 23 октября квартиру отключили от электроснабжения, о чём без участия потребителя был составлен акт.

«При этом данные о задолженности по электроэнергии были основаны на показаниях неисправного прибора учёта. Исходя из них, абонент в течение последних 17 месяцев ежемесячно потреблял в среднем 1,1 тысячи киловатт-часов. В актах отсутствуют подписи потребителя, показания прибора учёта электроэнергии зафиксированы в отсутствии абонента. Наименование прибора и его заводской номер не совпадают с данными наименования и заводским номером, указанными «Читаэнергосбытом» в актах сверок», — добавили в прокуратуре.

По результатам проверки в суд в интересах заявительницы поступило заявление. Прокурор потребовал признать незаконными действия ОАО «МРСК-Сибири»—«Читаэнерго» и ОАО «Читаэнергосбыт», понудить «Читаэнергосбыт» возобновить подачу электроэнергии в квартиру, а также выплатить женщине компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter