Двоих золотодобытчиков нашли мёртвыми в шахте в Тунгокоченском районе

Тела двух золотодобытчиков, предположительно работающих незаконно, нашли под завалами в шахте в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края 25 сентября.

Тела двух золотодобытчиков, предположительно работающих незаконно, нашли под завалами в шахте в посёлке Вершино-Дарасунский Тунгокоченского района Забайкальского края 25 сентября; ведётся проверка, сообщили ИА Чита.Ру 5 октября в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю.

«В шахте обнаружены тела двух местных жителей в возрасте 34 лет. Они были обнаружены в действующей шахте, и, по предварительным данным, незаконно добывали золото. Работниками шахты мужчины не являлись. Проверку проводили сотрудники полиции, в настоящий момент материалы переданы в следственный комитет для принятия правового решения», - сказали в пресс-службе.

В пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю добавили, что следователи знают о произошедшем, но материалы по итогам проверки в комитет не поступали.

В 2006 году на шахте «Центральная», принадлежавшей ООО «Дарасунский рудник» в посёлке Вершино-Дарасунский, произошёл пожар. Под землёй находились 64 горняка, 25 из которых, в том числе 4 женщины, погибли. По информации регионального управления Федеральной службы судебных приставов, на протяжении нескольких лет незаконная добыча золота в заброшенных шахтах являлась основным заработком для многих жителей посёлка Вершино-Дарасунский. Такая добыча опасна для жизни, так как в шахтах случаются обвалы. Подобный произошёл в 2014 году - в шахте погиб один из местных жителей.

Тунгокоченский районный суд обязал ООО «Рудник Дарасунский» закрыть места проникновения в заброшенные выработки, однако рабочим помешали протестующие жители посёлка. В 2015 году приставы при содействии ОМОНа завалили выходы, но жители пытались им помещать — повалили деревья и закопали шипы на пути спецтехники.

Экс-министр образования Забайкальского края Анатолий Чумилин в 2015-м также сообщал, что во время командировки узнал про существование подземных предприятий по незаконной добыче золота в посёлке. Люди, по его мнению, методом выщелачивания и другими способами добывают значительное количество золота и правоохранительные органы на это закрывают глаза.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter