СЕЙЧАС +13°С

Экс-милиционер и его брат в Забайкалье украли Land Cruiser 200, убив свидетелей-студентов

Экс-милиционер Павел Степанов и его двоюродный брат Дмитрий Степанов признаны виновными в убийстве двух студентов Павла Украинцева и Алексея Щербакова, ставших свидетелями кражи автомобиля Toyota Land Cruiser 200.

Забайкальский краевой суд 14 ноября признал экс-милиционера Павла Степанова и его двоюродного брата Дмитрия Степанова виновными в краже автомобиля Toyota Land Cruiser 200, а Павла Степанова - в убийстве свидетелей кражи, студентов из посёлка Новокручининский Читинского района Павла Украинцева и Алексея Щербакова, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого следственного управления.

По версии следствия, бывший милиционер Павел Степанов занимал должность начальника охраны ОАО «ЧитаСервисЛада», где сторожем работал 20-летний Павел Украинцев. Молодой человек и его 19-летний друг Алексей Щербаков пропали в ночь на 17 октября 2010 года.

«Приговором суда Павлу Степанову назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Степанову Дмитрию назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», - отметили в пресс-службе.

По данным пресс-службы забайкальского краевого суда, летом 2010 года 39-летний Павел Степанов в соучастии с 26-летним Дмитрием Степановым украли с автостоянки в Черновском районе Читы автомобиль Toyota Land Cruiser 200, стоимостью 2,3 миллиона рублей, владелец которого умер в 2009 году и с того времени автомобиль хранился на автостоянке по устной договоренности со сторожами. Кража была совершена в дежурную смену Павла Украинцева, которого Дмитрий Степанов отвлек разговором, чтобы старший брат мог беспрепятственно и тайно похитить автомобиль, что ему и удалось сделать. Впоследствии Павел Степанов реализовал этот автомобиль за 900 тысяч рублей.

В октябре того же года он узнал, что знакомые умершего владельца автомобиля подозревают его в краже и разыскивают Украинцева, чтобы у того получить доказательства причастности Степанова к совершенному преступлению, из-за чего Павел Степанов решил совершить убийство Украинцева и, осведомленного о краже автомобиля, его приятеля Щербакова.

Сорокалетний Павел Степанов признан виновным в убийстве двух человек, совершённом группой лиц по предварительному сговору для сокрытия другого преступления и краже в особо крупном размере, 27-летний Дмитрий Степанов – в краже в особо крупном размере. Павел Степанов должен выплатить компенсацию морального вреда родственникам потерпевших: матери Украинцева - 3 миллиона рублей и бабушке Щербакова также 3 миллиона рублей. Помимо этого, братья Степановы солидарно должны компенсировать материальный вред за украденный автомобиль, выплатив 2 миллиона рублей родственникам владельца машины.

По словам родных погибших молодых людей, Павел Украинцев и Алексей Щербаков были близкими друзьями. Украинцев в вечер исчезновения был дома и вышел из квартиры в домашних тапочках. Алексей Щербаков был вместе со своей девушкой и друзьями в кафе, однако ушёл после того, как ему позвонили.

Новость была дополнена информацией пресс-службы Забайкальского краевого суда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter