20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Строительство жилья погорельцам в Смоленке входит в число эпизодов дела Литвинцева

Строительство жилья погорельцам в Смоленке входит в число эпизодов уголовного дела в отношении экс-руководства краевой «Службы единого заказчика» по факту получения «откатов».

Строительство жилья жителям посёлка Смоленка Забайкальского края, пострадавшим от пожаров весной 2015 года, входит в число эпизодов уголовного дела в отношении экс-руководства краевой «Службы единого заказчика» по факту получения «откатов» за победы в аукционах нужных фирм, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 15 декабря пресс-секретарь СУ СКР России по региону Егор Марков в ответ на запрос.

Утром 14 декабря ФСБ и СКР задержали экс-директора «Службы единого заказчика» Забайкальского края Геннадия Литвинцева, заместителя директора Максима Майорова и главного инженера Константина Выжлова, подозревающихся в получении 14 миллионов рублей «откатов» за помощь частным компаниям в получении госзаказов с 2013 по 2016 годы. В данный момент следствию известно о пяти подобных эпизодах. Литвинцев и Выжлов 15 декабря уже доставлены самолётом из Москвы в Читу, во второй половине дня из Якутска доставят Майорова.

Марков подтвердил тот факт, что один из пяти эпизодов касается жилья погорельцам, отказавшись в интересах следствия разглашать остальную информацию.

В апреле 2015 года ситуация с лесными пожарами в Забайкалье вышла из-под контроля властей, и огонь перешёл на несколько населённых пунктов. Сгорело более 200 домов и 250 дач, погибли восемь человек, более 20 пострадали. Сильнее всех пострадала Смоленка, где полностью сгорел дачный кооператив «Полянка» и бывший военный городок №57, а также частично пострадал микрорайон Добротный.

Строительство новых домов для погорельцев велось под пристальным внимание федеральных властей по поручению президента Владимира Путина. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в конце июня 2015 года уверял его, что жильё восстановят в установленный срок — до 1 сентября. Жильё было сдано в срок, но не без претензий со стороны прокуратуры, по данным которой «Служба единого заказчика» под руководством Геннадия Литвинцева в 2015 году допустила нарушения на 600 миллионов рублей. Несмотря на это, в декабре 2015 года указом президента России Владимира Путина за ликвидацию пожаров медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» были награждены девять представителей региона, в их числе и Геннадий Литвинцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter