20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Общественница Рахманова: Соцсети популяризируют субкультуру АУЕ

Руководитель забайкальского отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова заявила, что группы в соцсетях, посвящённые субкультуре АУЕ, сильно популяризируют движение среди подростков.

Руководитель забайкальского отделения «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 13 января заявила, что группы в соцсетях, посвящённые субкультуре АУЕ («арестантско-уркаганское единство» или «арестантский уклад един»), сильно популяризируют движение среди подростков.

«Я не вижу краха в самом АУЕ, я вижу крах в том, что эти дети стали объединяться в группы, общаться, в том числе и в социальных сетях. Группы, которые созданы в соцсетях, имеют иногда по 40 тысяч подписчиков. Дети 12 лет начинают размещать на страницах: «Смерть мусорам». И вот этот призыв к насилию над полицейским, откуда всё это? Куда делся Дядя Стёпа? Мне очень обидно, дети раньше росли на том, что Дядя Стёпа всех спасёт. Теперь они говорят, что даже жить рядом с полицейским «стрёмно»», — сказала Рахманова.

Также она отметила, что увлечение детей АУЕ напрямую связанно с тем, что никто не занимается социальным устройством ребёнка: «Многие дети из этой субкультуры из неблагополучных, малоимущих семей. Чтобы дети не сбивались в эти кучи, нужно максимально занять их: добровольчеством, спортом, чем угодно, только не этим. А сколько сегодня стоит отдать ребёнка на секцию? Элементарно купить ему форму. Можно много говорить о доступном спорте, но построить одну хоккейную коробку — это не доступный спорт. И кроме турника во дворе у этих детей, по сути, ничего нет».

О существовании АУЕ всерьёз заговорили в 2015 году, когда в Забайкалье приезжали члены Совета по правам человека. Председатель совета Михаил Федотов назвал субкультуру позором. По его данным, движение действует в регионе с 2003 года. Глава УМВД по краю Роман Деев и другие представители правоохранительных органов региона, а также краевые власти неоднократно заявляли, что никакого организованного движения в Забайкалье нет.

В начале 2016 года в селе Новопавловка Петровск-Забайкальского района группа мужчин напала на полицейского, стараясь освободить задержанного товарища. В феврале группа воспитанников интерната пыталась разгромить отдел полиции в городе Хилке. В обоих случаях полицейские применяли табельное оружие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter