СЕЙЧАС -24°С
Все новости
Все новости

Руководство читинского детдома скрыло аборт и попытку самоубийства двух 15-летних девочек

Руководство бывшего детдома №1, ныне детского центра, скрыло аборт и попытку самоубийства двух 15-летних девочек; об инциденте стало известно после обращения сотрудников учреждения к детскому омбудсмену Ивану Катанаеву.

Руководство Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей им. В. Н. Подгорбунского (бывший детдом №1 – ред.) скрыло аборт и попытку самоубийства двух 15-летних девочек; об инциденте стало известно после обращения сотрудников учреждения к детскому омбудсмену Ивану Катанаеву, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 февраля пресс-секретарь следственного управления СКР по Забайкальскому краю Егор Марков.

«Поступило обращение от уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае, к которому обратились сотрудники детдома. В обращении указано, что в январе случились два происшествия – одна 15-летняя воспитанница учреждения сделала аборт, другая – пыталась покончить с собой. По данному факту руководитель управления Юрий Русанов назначил доследственную проверку. Мы выясним все обстоятельства происшествий, а также рассмотрим нет ли там составов преступлений по статьям о доведении до самоубийства и о вступлении в сексуальную связь совершеннолетнего с подростком, не достигшим 16 лет», - сообщил Марков.

Он также добавил, что параллельно с этим управление будет выяснять причины, по которым сведения об этих происшествиях стали известны только от уполномоченного, а не от руководства детдома.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» уполномоченный по правам ребёнка в регионе Иван Катанаев, жалоба к нему поступила в конце января: «В пятницу 27 января ко мне обратились из одной некоммерческой организации с этими фактами, мы сразу же сделали запросы в правоохранительные органы. В понедельник 30 января ко мне пришла уже группа сотрудников учреждения с коллективным обращением с вопросами, касающимися воспитательного процесса и взаимоотношений с руководством. По этому факту мы уже работаем – создана рабочая группа при минсоцзащиты».

Это уже не первое происшествие в детдоме имени Подгорбунского. Осенью 2015 года стало известно о фактах издевательства начальника летнего оздоровительного лагеря над одним из воспитанников детдома – она заперла его в ящик пожарного щита в качестве наказания, где продержала в течение часа, а затем несколько раз ударила деревянной палкой по рукам. Суд в ноябре 2016 года приговорил бывшую воспитательницу Елену Смолину к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Кроме того, в данный момент под следствием находятся бывшие директор центра помощи детям имени Подгорбунского Светлана Базилевич и заместитель директора этого же учреждения по учебно-воспитательной работе Ирина Грешилова по подозрению в мошенничестве и использовании служебного имущества в своих целях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter