СЕЙЧАС +14°С

Власти Забайкалья решили подать иск о клевете к работникам скандального детдома в Чите

Власти Забайкалья решили подготовить иск о клевете к работникам детского дома в Чите, которые сообщили о факте сокрытия аборта 15-летней воспитанницы и попытки суицида её сверстницы.

Комиссия во главе с заместителем председателя правительства Забайкальского края Аягмой Ванчиковой после визита в Центр помощи детям имени Подгорбунского (бывший детдом №1) Читы решили подготовить иск о клевете к работникам, которые сообщили о факте сокрытия аборта 15-летней воспитанницы и попытки суицида её сверстницы, сообщили ИА «Чита.Ру» 3 февраля в пресс-службе министерства социальной защиты региона.

В конце января уполномоченный по правам ребёнка в Забайкалье Иван Катанаев передал в правоохранительные органы данные об аборте и попытке самоубийства двух 15-летних девочек, информацию о которых пыталось скрыть руководство учреждения. СУ СКР по региону начал доследственную проверку по этим фактам, пообещав дать правовую оценку, в том числе, действиям руководства.

«Заключительную оценку действий руководства центра дадут следственные органы. Однако комиссия единогласно выдвинула предложение рассмотреть вопрос о выдвижении работникам, предоставившим уполномоченному по правам ребёнка в Забайкалье Ивану Катанаеву ложные сведения о сокрытии фактов попытки суицида и беременности, иска о клевете», - сообщили в пресс-службе.

В министерстве уточнили, что комиссия восстановила хронологию событий в детдоме, последовательность действий персонала.

«Аягма Ванчикова указала на недостаточную профилактическую работу по предупреждению правонарушений среди воспитанников, однако сокрытия фактов комиссия не подтвердила. По обоим случаям были уведомлены министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края, правоохранительные охраны, подразделение по делам несовершеннолетних», - пояснили в пресс-службе.

Прокуратура Забайкальского края организовала проверку информации об аборте и попытке самоубийства 15-летних девушек в Читинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей имени Подгорбунского, ранее детдом №1.

Руководитель следственного управления СКР по Забайкалью Юрий Русанов назначил доследственную проверку. Следователи выяснят обстоятельства происшествий, а также рассмотрят, нет ли там составов преступлений по статьям о доведении до самоубийства и о вступлении в сексуальную связь совершеннолетнего с подростком, не достигшим 16 лет.

Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края 1 февраля опровергло информацию, что руководство детдома в Чите пыталось скрыть аборт одной 15-летней воспитанницы и попытку суицида другой её ровесницы.

Это уже не первое происшествие в детдоме имени Подгорбунского. Осенью 2015 года стало известно о фактах издевательства начальника летнего оздоровительного лагеря над одним из воспитанников детдома – она заперла его в ящик пожарного щита в качестве наказания, где продержала в течение часа, а затем несколько раз ударила деревянной палкой по рукам. Суд в ноябре 2016 года приговорил бывшую воспитательницу Елену Смолину к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима.

Кроме того, в данный момент под следствием находятся бывшие директор центра помощи детям имени Подгорбунского Светлана Базилевич и заместитель директора этого же учреждения по учебно-воспитательной работе Ирина Грешилова по подозрению в мошенничестве и использовании служебного имущества в своих целях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter