СЕЙЧАС +12°С

ОНФ в Забайкалье выявил хищение 22 млн руб., выделенных на переселение из аварийного жилья

Отделение Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае выявило хищение 22 миллионов рублей, выделенных по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Отделение Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае выявило хищение 22 миллионов рублей, выделенных на переселение людей из ветхого и аварийного жилья; прокуратура после проверки подтвердила эти выводы и передала материалы в Следственный комитет, сообщили ИА «Чита.Ру» 9 февраля в пресс-службе регионального ОНФ.

«Правоохранительными органами установлен факт хищения средств в особо крупном размере генеральным подрядчиком по государственным контрактам в пяти муниципальных образованиях», — отметили в пресс-службе.

В феврале 2016 года «Служба единого заказчика» и «Дорожная строительная компания Забайкальская» заключили государственный контракт о приобретении зданий в сёлах Шишкино, Маккавеево Читинского района и посёлке Карымское, хотя дома ещё не были построены. Сдать их строители должны были до ноября 2016 года. За месяц до срока сдачи домов контракт в одностороннем порядке был расторгнут из-за многократных невыполнений подрядчиком его условий. На тот момент «Служба единого заказчика» уже перевела подрядчику более 22 миллионов рублей.

По данным прокуратуры, генподрядчик «с корыстной целью представил заказчику гарантии коммерческого банка, не включённого в перечень банков, установленных требованиям для принятия банковских гарантий. Задатком участники этой схемы распорядились по своему усмотрению.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский получил выговор от президента РФ Владимира Путина за слабые показатели Забайкалья по переселению из аварийного жилья и ушёл в отставку в феврале 2016 года.

До отставки Константина Ильковского руководителем «Службы единого заказчика» Забайкальского края был Геннадий Литвинцев, которого вместе с бывшим заместителем руководителя того же предприятия Максимом Майоровым и главным инженером Константином Выжловым сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали 14 декабря по подозрению в создании организованной преступной группировки и получении «откатов» за госконтракты.

После Литвинцева, в марте, «Службу единого заказчика» края возглавил экс-заместитель председателя правительства Забайкальского края, бывший руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин. Он покинул пост 11 декабря.

После победы Натальи Ждановой на выборах губернатора Забайкальского края, правительство региона и Фонд содействия реформированию ЖКХ подписали соглашение, по которому край получит 702 миллиона рублей на переселение из ветхого и аварийного жилья. Жданова заявила, что этих средств хватит на год вперёд. При этом исполняющий обязанности главы министерства территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников на совещании губернатора с главами районов назвал неудовлетворительной работу глав семи районов по выполнению программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Новость была дополнена историей работы «Службы единого заказчика» в период, к которому относится заключение контрактов, о которых идёт речь, и их расторжение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter