СЕЙЧАС +7°С

Краевой эксперт о «Синем ките»: Кураторам легко давить на ребёнка, на которого давят дома

Эксперт забайкальского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной поддержки «Дар» Нина Тимофеева, комментируя «Синий кит», заявила, что ребёнок, на которого давят в семье, воспринимает давление кураторов, как данность.

Начальник социально-психологического отдела забайкальского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной поддержки «Дар» Нина Тимофеева, комментируя суицидальную подростковую игру «Синий кит» на круглом столе в редакции газеты «Читинское обозрение», заявила, что ребёнок, на которого в семье оказывается давление, принимает давление кураторов игры, как данность. Материал о круглом столе опубликован в №10 издания от 8 марта.

«В семьях, которые обращаются в наш Центр из-за того, что подростки начинают курить, выпивать, резать себе вены и так далее, как правило, одна из двух моделей воспитания – гиперопека или гипоопека. Первая вызывает протест в подростковом возрасте, со второй тоже понятно – это дети, которых не слышат дома, недообнимают, значимость которых дома не признаётся. Ещё момент: если на ребёнка в семье постоянно давят, когда на него начинают давить «кураторы» из «групп смерти», он это не воспринимает как давление! Просто один поводок поменяли на другой. Тем более что в подростковом возрасте мнение сверстников авторитетней родительского», — заявила Тимофеева.

«Синий кит» – одна из ставших популярными в российских социальных сетях среди подростков игр, цель которых – довести участника до самоубийства.

Игра дошла и до забайкальских подростков, что подтверждает несколько инцидентов, произошедших в феврале 2017 года. Сначала легковой автомобиль чуть не сбил школьника, который, предположительно, перебегал дорогу под камеру во время квеста «Беги или умри» – одной из разновидностей игры «Синий кит». Затем 15-летнюю школьницу сбил поезд. Предположительная причина - игра в «Синего кита».

Министерство образования Забайкальского края уже признало факт присутствия игры в регионе, пообещав разработать для школ сценарии родительских собраний, посвящённых «группам смерти».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter