СЕЙЧАС +20°С

Дело директора строительной компании о хищении 26 млн руб. направили в суд в Забайкалье

Прокуратура Забайкалья направила в суд уголовное дело в отношении директора РТСК Александра Домашевского, подозреваемого в хищении 26 млн рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении директора Региональной торгово-строительной компании (РТСК) Александра Домашевского, подозреваемого в хищении 26 миллионов рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 марта в краевой прокуратуре.

По версии следствия, Домашевский в 2013 году договорился с главой администрации Новой Чары Каларского района Анжеликой Месхи о разработке муниципальной программы по переселению из аварийного жилья и своём участии в строительстве многоквартирных малоэтажных жилых домов для переселения граждан в 2014 -2015 годах.

Реализуя достигнутые договорённости, руководитель администрации городского поселения издала постановление о введении режима чрезвычайной ситуации, что позволило, минуя проведение аукциона, заключить муниципальный контракт на строительство 4 жилых домов на 54 квартиры с единственным застройщиком –РТСК. Цена контракта составила около 83 миллионов рублей.

В дальнейшем Домашевский ввёл Месхи в заблуждение и в одностороннем порядке внёс изменения в контракт, увеличив сумму аванса с 30% до 80% от его цены. После она дала указание главному бухгалтеру перечислить деньги на счёт РТСК. Из полученных 66 миллионов рублей Домашевский похитил почти 26 миллионов. Средства он потратил на предвыборную кампанию одного из кандидатов в поселковые депутаты, на благоустройство офиса своей компании в Чите, на получение подконтрольной ему организацией лицензии на выполнение строительных работ, использованы в качестве возврата личного займа.

Многоквартирные дома построены не были.

В 2014 году Домашевский по аналогичной мошеннической схеме решил похитить средства сельского поселения «Икабьинское» Каларского района, выделенные на строительство трёх многоквартирных малоэтажных домов для переселения граждан из аварийного жилья. Однако глава администрации этого сельского поселения, получив в ноябре 2014 года зарегистрированный муниципальный контракт с внесёнными в него Домашевским изменениями, обязывающими заказчика перечислить ему аванс в размере 80% от начальной цены контракта более 4 миллионов рублей, отказалась выполнять это требование.

Бывший руководитель администрации Новой Чары Анжелика Месхи за превышение должностных полномочий и мошенничество приговорена в 2016 году к четырём с половиной годам лишения свободы условно с лишением права 3 года работать в органах власти и штрафу 50 тысяч рублей по делу о хищении бюджетных средств, предназначенных на уборку свалок в районном центре. Месхи заключила муниципальный контракт со своей знакомой Еленой Тарасовой, предприятие которой имело право собирать и перерабатывать бытовые отходы. По документу, ликвидация несанкционированных свалок стоила 300 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter