СЕЙЧАС +10°С

Премии сотрудников отделения ПФР в Забайкалье тратились на приёмы комиссий – источник

Глава отделения ПФР в Забайкальском крае Галина Михайленко, подозреваемая в принуждении сотрудников к возврату полученных ими премий, тратила средства на приёмы ревизионных комиссий.

Глава отделения Пенсионного фонда России в Забайкальском крае Галина Михайленко, подозреваемая в принуждении сотрудников к возврату полученных ими премий, тратила средства на приёмы комиссий, в том числе ревизионной, члены которой в сопровождении сотрудниц фонда ездили отдыхать в Китай, сообщил ИА «Чита.Ру» 14 марта источник, знакомый с материалами следствия.

Руководитель пресс-службы отделения Пенсионного фонда России в Забайкальском крае Игорь Зазулин, комментируя уголовное преследование в отношении главы отделения Галины Михайленко, заявил, что сверхпремии сотрудников шли на благотворительность, в частности на подарки воспитанникам Черновского детского дома.

По его информации, Михайленко в своих показаниях пояснила, что основная часть денег, собиравшихся незаконным путём, расходовалась на приём различных комиссий и создание для них комфортных условий. Так, в 2012 году проводилась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности отделения ПФР. На повышение комфортности проживания и закупку продуктов в гостиничные номера из «неофициального фонда» было потрачено более 26 тысяч рублей. Ещё 4 тысячи ушло на наборы для кофе-пауз.

На экскурсионную программу для членов комиссии и поездку на Алханай потрачено около 14 тысяч рублей, ещё на 11 тысяч ревизоры отдохнули в санатории «Молоковка». Кроме того, для ревизоров был организован выезд в Китай на выходные в сопровождении трёх сотрудниц отделения ПФР. На эту поездку было потрачено 47,4 тысячи рублей.

«Что касается благотворительности, то в 2013 году воспитанники детского дома посетили отделение ПФР с экскурсией, после которой их угостили чаем. Затраты составили примерно тысячу рублей. Весной 2013 г. сотрудники отделения ПФР совместно с воспитанниками детского дома провели уборку территории. На покупку инвентаря и чаепитие для детей было потрачено 2,5 тысячи рублей. То есть всего на мероприятия с участием воспитанников детдома в 2013 году потрачено 3,5 тысячи рублей», - пояснил собеседник агентства.

По его словам, расходы на мероприятия по повышению компьютерной грамотности пенсионеров также были весьма невелики. В том же 2013 году проведён турнир по компьютерной грамотности среди людей старшего поколения. По показаниям Михайленко, на приобретение подарков (три флеш-карты) было потрачено 3 тысячи рублей, для чаепития куплены конфеты на 3,7 тысячи рублей.

«В итоге затраты только на приём одной комиссии составили не менее 102 тысяч рублей, на работу с детьми и пенсионерами – 7,2 тысячи рублей», - уточнил источник.

В отделении Пенсионного фонда в Чите 9 марта были проведены обыски с участием сотрудников ФСБ. По версии следствия, в течение 2011—2015 годов по приказу управляющей 30 работникам фонда начислялись премии, которые фактически не выплачивались, а изымались руководством и использовались для проведения праздников и тратились на другие финансово-хозяйственные нужды учреждения. Забайкальское отделение партии «Единая Россия» в этот же день сообщило, что временно приостановит членство главы краевого отделения в связи с уголовным делом.

По подобной схеме действовал на посту главы главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Вячеслав Корольков. Он вместе со своим заместителем и главным бухгалтером обвинялись в том, что с 2007 по 2011 годы выписывали сотрудникам управления премии от 80 до 200 тысяч рублей, после чего принуждали их возвращать 80% от выданного. За мошенничество Корольков в 2012 году был приговорён к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 5,8 миллиона рублей. В 2014-м его освободили условно-досрочно.

В 2016 году за присвоение денег подчинённых, полученных тем же способом, был приговорён к 3,5 годам лишения свободы условно бывший заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю Алексей Баженов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter