kuka
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

СМИ: Экс-чиновник из Забайкалья Попов купил в Новосибирске дешёвую квартиру по серой схеме

128 квадратных метров обошлись в 1,4 миллиона рублей. За схему с квартирами судят местную чиновницу.

Бывший начальник главного контрольного управления губернатора Забайкальского края Павел Попов, уволенный в 2013 году, купил в Новосибирске квартиру площадью 128 квадратных метров за 1,4 миллиона рублей по серой схеме, за которую судят местную чиновницу, сообщило 20 декабря ИА «Тайга.Инфо».

По информации агентства, экс-начальнице жилищного управления горадминистрации Светланой Стыниной и нескольким представителям различных фирм инкриминируют перепродажу десятков муниципальных квартир по заниженной стоимости. Адвокат Стыниной обратился в администрацию президента с просьбой переквалифицировать обвинение или начать следствие против бывших и действующих высокопоставленных чиновников, которые покупали квартиры.

В списке засветился и бывший вице-мэр Новосибирска (этот пост он занимал с 2006 по 2008 год — ред.) Павел Попов, который якобы в 2006 году купил одну из таких квартир. Помимо него в списке фигурируют экс-начальник новосибирского регионального управления Минюста РФ Николай Давыдов, он в 2005 году купил квартиру площадью 109 квадратных метров примерно за 720 тысяч рублей — по 6,5 тысячи рублей за метр, и экс-председатель комитета общественно-политических связей областной администрации Владимир Панарин — 91 квадратный метр по 4,8 тысячи рублей за квадрат.

Павел Попов с 1982 по 1985 года и с 1985 по 1987 года занимал должность секретаря комитета комсомола историко-филологического факультета Читинского педагогического института. С 1987 года по 1990 года работал на разных должностях в городском комитете ВЛКСМ, вплоть до первого секретаря. С 1992 по 2000 год занимал пост заместителя мэра Читы, при этом до 1996 года администрацией города руководил будущий глава администрации Читинской области Равиль Гениатулин. В 2000 перешёл на работу в администрацию области, которой руководил Гениатулин. В 2001 году Попов был назначен на должность главного федерального инспектора по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. В 2006 году назначен заместителем мэра Новосибирска. С 2008 года Попов работал на посту начальника контрольного управления губернатора Гениатулина в администрации главы региона под непосредственным руководством вице-премьера Геннадия Чупина. Его уволили по статье трудового кодекса в 2013 году после того, как Гениатулина сменил Константин Ильковский (Чупин при этом сохранил должность). После этого он восстановился через суд, а потом уже уволился самостоятельно и уехал из региона в Новосибирск, где, по данным источников ИА «Чита.Ру», работал в структурах фонда социального страхования, а потом исчез из публичного поля окончательно.

В сентябре 2010 года Попову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он путём обмана получил у потерпевшего деньги и две квартиры в Чите за обещанный экскаватор. Экскаватор он не передал, а право собственности на него оформил на третье лицо. Ущерб оценивался в 4,5 миллиона рублей. В январе 2011 года следствие приостановили в связи с временным тяжёлым заболеванием обвиняемого, в результате которого он находился на стационарном лечении. В феврале прокуратура отменила постановление о приостановлении следствия в связи с тем, что следователем не были установлены сроки, в рамках которого проводится лечение Попова, и в связи с чем было не ясно, с какого момента появится возможность проведения следственных действий. В августе того же года расследование уголовного дела прекратили в связи с отсутствием состава преступления. После этого в региональных СМИ и социальных сетях к Попову приклеилось прозвище «Паша-экскаватор».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter