СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Изменённый состав присяжных признал виновным главу читинской ОПГ Николая Борисенко

Ранее Верховный Суд отменил решение и сформировал новый состав присяжных.

Иной состав присяжных, сформированный после отмена приговора главе Читинской ОПГ Николаю Борисенко в Верховном Суде Российской Федерации, признал Борисенко виновным в подстрекательстве и пособничестве к убийству, убийству группой лиц и хищении большегрузой техники, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 февраля помощник председателя краевого суда по связям с общественностью и СМИ Виктория Михайлюк.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда 27 октября отменила приговор краевого суда от 6 июля, согласно которому Борисенко приговорили к 25 годам колонии, и передала дело в отношении Борисенко и пятерых его подельников на новое разбирательство в ином составе судей. Прокуратура края 11 ноября разъяснила логику отмены приговора тем, что что Верховный Суд не согласился со слишком мягким вердиктом присяжных.

«Присяжные заседатели совещались более 3 часов: всего же рассмотрение этого уголовного дела судом присяжных продолжалось почти месяц. Борисенко свою вину не признаёт. Уголовное дело занимает 40 томов. Борисенко признан виновным и не заслуживающим снисхождения по всем пунктам обвинения, остальных подсудимых суд присяжных также признал виновными», - сообщила Михайлюк.

Она добавила, что приговор будет оглашён после 20 февраля на основе вердикта присяжных. Санкция по этому объёму обвинения - до пожизненного лишения свободы.

Борисенко было предъявлено обвинение в совершении в соучастии с пятью лицами разбойного нападения в 2005 году на производственную базу, в ходе которого с применением оружия была похищена автотехника и иное имущество на общую сумму свыше 2,4 миллиона рублей. Он также обвинялся в незаконном хранении и сбыте огнестрельного оружия. Кроме того, Борисенко в 2009 году в Чите организовал устойчивую преступную группу для незаконного отчуждения квартир у граждан по фиктивным договорам купли-продажи. В состав группы он вовлёк ряд лиц, в том числе двух участников для подавления воли собственников жилья, вплоть до их физического устранения.

Осенью 2009 года два участника этой организованной преступной группы, действуя по его поручению, совершили убийство 56-летнего жителя Читы, чтобы завладеть его квартирой. Тело убитого вывезли в лес рядом с селом Смоленка. Завладеть квартирой не удалось, поскольку при её регистрации обнаружился подлог документов.

В 2014 году Борисенко уже был осужден Забайкальским краевым судом к 24 годам лишения свободы за мошеннические действия с квартирами граждан, а также за убийство работника администрации Могзон и покушение на убийство гражданина, которые обладали сведениями о его преступной деятельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter