СЕЙЧАС +27°С

Кузьминов о Нагеле в его квартире: Разве нельзя поддерживать отношения с бизнесменами?

Через решетку он дал пресс-подход.

Бывший министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов, подозреваемый в превышении полномочий и ущербе на 10,5 миллиона рублей, 12 февраля в Ингодинском районном суде во время судебного заседания объяснил присутствие во время задержания в собственной квартире бизнесмена Валерий Нагеля, что поддерживать отношения с сельхозпроизводителями – нормальная практика.

«Можно, я это не буду комментировать? И что с того, что он был в квартире? Разве министру нельзя поддерживать отношения с сельхозпроизводителями? Или вы хотите узнать, не он ли ко мне их [полицию] привёл?», - ответил Кузьминов на вопрос корреспондента «Чита.Ру».

Бывший министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов 12 февраля перед судебным заседанием в Ингодинском районном суде Читы опроверг обвинения в превышении должностных полномочий и воспрепятствовании предпринимательской деятельности, причинившем крупный ущерб свыше 10 миллионов рублей. Он назвал обвинения притянутыми.

Кузьминова и его заместителя Ирину Малакшинову подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также воспрепятствовании предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб. Следственный комитет Российской Федерации по Забайкальскому краю 10 февраля возбудил в отношении Кузьминова и Малакшиновой уголовное дело.

Ранее тем же днём 10 февраля пресс-служба губернатора Забайкальского края сообщила, что 9 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Кузьминов написал заявление об увольнении. Сам Кузьминов сперва назвал информацию вбросом, а затем подтвердил факт увольнения, сообщив, что находится в больнице.

По данным следствия, чиновники превышали полномочия при выплате субсидий, выделенных правительством РФ для компенсации ущерба сельхозпроизводителям Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций природного характера в 2016 году. Чиновники вводили в заблуждение получателей субсидий и незаконно требовали от них выполнения ряда условий для выделения субсидий. По данным уголовного дела, от незаконных действий чиновников пострадало не менее семи сельхозпроизводителей, которым причинён ущерб на сумму более 10,5 миллиона рублей.

Михаил Кузьминов был назначен на пост министра сельского хозяйства Забайкальского края 6 октября 2016 года. С 2000 по 2009 год Кузьминов возглавлял мясокомбинат в Петровске-Забайкальском. Был депутатом Читинской областной думы в 2005—2008 годах. С апреля 2009 года выполнял функции представителя губернатора Забайкалья в Петровск-Забайкальском районе. С 2005 года возглавил местное отделение партии «Единая Россия».

Ирина Малакшинова родилась в 1961 году, окончила Томский институт систем управления и радиоэлектроники и Российскую академию менеджмента и агробизнеса. В 2002-2007 годах занимала пост замминистра сельского хозяйства Бурятии, с 2007 по 2009 годы – заместитель председателя комитета по экономике. С 2009 по 2011 год работала консультантом комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Бурятии, с 2011-й по 2016-й год работала начальником отдела господдержки иркутского минсельхоза. В министерство сельского хозяйства Забайкалья Кузьминов взял её в ноябре 2016 года.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter