СЕЙЧАС +15°С

Мать приговорённого к пожизненному заключению Борисенко крикнула «Коля, держись!»

В ходе рассмотрения Борисенко свою вину так и не признал.

Мать приговорённого к пожизненному заключению лидера читинской организованной преступной группировки (ОПГ) Николая Борисенко крикнула «Коля, держись», когда его выводили из зала суда, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 февраля в пресс-службе краевого суда.

Кроме лишения свободы, подсудимому назначили штраф в 500 тысяч рублей. Соучастники Борисенко Константин Банщиков и Роман Ноздрин, которые находились под подпиской о невыезде, получили 3 и 3,5 года строгого режима, их обоих взяли под стражу в зале суда. Кириллу Волкову, Владимиру Колобову и Сергею Федорееву суд назначил 12, 19 и 11 лет строгого режима соответственно. Все трое выслушали приговор, не поднимаясь со скамьи. Во время оглашения приговора двое из них играли в шахматы.

«Это уголовное дело рассматривается судом присяжных во второй раз: в ином составе и другим председательствующим судьёй, поскольку в октябре 2017 г. судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила приговор Забайкальского краевого суда и передала уголовное дело в отношении Борисенко и пятерых подсудимых в тот же суд на новое разбирательство в ином составе. Присяжные заседатели совещались более 3 часов: всего же рассмотрение этого уголовного дела, которое занимает сорок томов, судом присяжных продолжалось почти месяц. В ходе рассмотрения Борисенко свою вину так и не признал», - говорится в сообщении.

Борисенко было предъявлено обвинение в совершении в соучастии с пятью лицами разбойного нападения в 2005 году на производственную базу, где с применением оружия члены ОПГ похитили автотехнику и прочее имущество на общую сумму свыше 2,4 миллиона рублей. Борисенко также обвинялся в незаконном хранении и сбыте огнестрельного оружия. Кроме того, Николай Борисенко в 2009 году в Чите организовал преступную группу для незаконного отчуждения квартир у граждан по фиктивным договорам купли-продажи. В состав его группы входили, в частности, два человека, которые занимались давлением на собственников жилья и их устранением.

Осенью 2009 года два участника ОПГ по поручению Борисенко убили 56-летнего жителя Читы, чтобы завладеть его квартирой. Тело убитого вывезли в лес рядом с селом Смоленка. Получить жильё не удалось, так как при её регистрации вскрылся подлог документов.

В 2014 году Борисенко был осуждён Забайкальским краевым судом к 24 годам лишения свободы за мошеннические действия с квартирами, а также за убийство работника администрации Могзон и покушение на убийство другого человека, так как оба знали о преступной деятельности Борисенко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter