СЕЙЧАС +8°С

Следователи и полицейские установили причастность банды «Ключевские» ещё к 12 убийствам

Следователи изъяли два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС.

Следователи совместно с сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю установили причастность десяти обвиняемых и других лиц банды «Ключевские» к совершению по меньшей мере девяти нападений на граждан, в ходе которых было убито 12 человек, сообщили 20 марта ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого следственного управления.

В ноябре 2017 года сотрудники полиции в Забайкальском крае задержали шестерых членов ОПГ, которые входили в структурное подразделение банды «Ключевские». Чуть позже задержали ещё четверых участников этой организованной преступной группировки.

В ходе расследования уголовного дела следователи изъяли находившиеся на вооружении банды большое количество оружия и боеприпасов, в том числе, два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами. Также изъято около 9,5 тысяч различных патронов, а также другие взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства.

Первым отделом по расследованию особо важных дел в отношении десяти участников одной из крупных ранее действовавших преступной группировки «Ключевские», возбуждено дополнительное уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 и частью 2 статьи 209 УК РФ «Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, а также участие в банде» (максимальное наказание — 15 лет лишения свободы).

В пресс-службе краевого УМВД уточнили, что в ходе длительной оперативной разработки, в октябре 2017 сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю во Владимирской области был задержан находящийся более 10 лет в федеральном розыске один из активных участников организованного преступного сообщества, подозреваемый в незаконном обороте огнестрельного оружия, схрон которого был обнаружен в гараже областной филармонии.

Совершённые умышленные преступления отличались высоким уровнем подготовки и исполнения. Лидеры осуществляли единое руководство группировкой. Роли каждого члена были строго распределены, соблюдалась жесткая иерархия, использовались меры конспирации. Участники группы использовали автоматическое оружие и пистолеты.

В 2005 году в Чите в гараже областной филармонии полицейские обнаружили схрон оружия. Установлена причастность к незаконному обороту огнестрельного оружия организованной преступной группы Тёлкина, входившей в состав организованного преступного сообщества «Ключевские». Участники группы были задержаны, привлечены к уголовной ответственности и отбывают наказание. Организатору удалось скрыться, он был объявлен в международный розыск.

Гараж, где было обнаружено оружие, арендовал депутат городской думы Читы Алексей Гуськов, которого задержали через несколько дней после обыска гаража. В помещении было найдено два гранатомета, два автомата Калашникова, пять пистолетов ИЖ-79 с глушителями, семь фугасных гранат, противопехотная мина и большое количество другого оружия и патронов. Также в гараже хранилось около 50 паспортов жителей Читинской области, около 30 водительских удостоверений разных регионов, 10 пар номерных знаков и три удостоверения сотрудников милиции, утерянных при различных обстоятельствах.

В феврале 2007 года Гуськова признали виновным в разбое, совершенном организованной группой, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Суд приговорил депутата к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter