СЕЙЧАС +5°С

Суд отказался выпустить из СИЗО экс-вице-премьера Забайкалья Вишнякова

В СИЗО Вишняков пробыл почти 8 месяцев.

Приморский краевой суд отказал в апелляции экс-вице-премьеру Забайкальского края Евгению Вишнякову, он останется в СИЗО, где провёл уже почти 8 месяцев, сообщает 23 марта ИА PrimaMedia.

В январе суд отказался перевести Вишнякова под домашний арест и оставил в следственном изоляторе до марта.

Суд решил, что Вишняков может оказать давление на следствие, так как имеет связи в силовых структурах и администрации региона.

«Меня упрекают в широком круге знакомых. Так вот, сама по себе должность вице-губернатора подразумевает общение с широким кругом лиц, в том числе в правоохранительных органах. Но закон не может основываться лишь на теории, что я когда-то на кого-то смогу надавить. Я хочу правосудия, хочу выйти из тюрьмы и крайне заинтересован в скорейшем исходе этого дела. Я 20 лет чиновник, я три года работал в администрации Приморского края. И мне не стыдно», - процитировали самого Вишнякова в агентстве.

В СИЗО бывший чиновник останется до 10 мая.

Евгения Вишнякова, отвечавшего за ЖКХ, природные ресурсы и энергетику в правительства Приморья, задержали 26 июля 2017 года. Следователи обвинили чиновника в превышении полномочий.

Агентство «Федерал Пресс» сообщало, речь в деле вице-губернатора идёт о газификации строящегося под Уссурийском микрорайна «Радужный» - Вишняков мог быть причастен к завышению цены на контракт на 50 миллионов рублей. По данным «Коммерсанта», микрорайон строится по госпрограмме «Жильё для российской семьи», стоимость квадратного метра в нём определена в 35 тысяч рублей. В конце 2016 года c наступлением отопительного сезона жильцы микрорайона стали жаловаться, что, вопреки обещаниям властей, поставки газа в дома от магистрального трубопровода не начались. В «Радужном» жильцам приходится закупать сжиженный газ, который стоит в девять раз дороже - за 10–14 тысяч рублей.

РИА Новости 10 августа сообщило, что Вишняков уволился с должности по собственному желанию.

Адвокат Вишнякова Владимир Жеребенков сообщил «Росбалту», что его клиенту предъявили абсурдные обвинения: «За свою большую адвокатскую практику я впервые сталкиваюсь, когда рекомендация разрешить через суд спорный вопрос с фирмой, закончить проект по газоснабжению, превращается следователями ФСБ в преступление. Более того, человека отправляют под стражу. Видимо, действует такой принцип — был бы приморский вице-губернатор, а статья ему найдется».

Константин Ильковский, назначенный врио губернатора Забайкальского края в марте 2013 года, вместе с большинством членов правительства отправил в отставку Евгения Вишнякова. После Вишняков работал в структурах «Росатома» в Москве, а в феврале 2015-го стал заместителем губернатора Приморского края после масштабной кадровой ротации, организованной губернатором Миклушевским.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter