Все новости
Все новости

На начальника ветстанции Борзи завели уголовное дело из-за ящура

Его подозревают в нарушении правил, из-за которых распространился ящур.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника станции по борьбе с болезнями животных Борзи, его подозревают в нарушении правил, которые повлекли распространение в районе ящура, сообщили ИА «Чита.Ру» 4 апреля в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

Наталья Жданова 4 апреля отменила карантин по ящуру. Днём ранее краевой минсельхоз сообщал, что ситуация улучшилась, но мероприятия по ликвидации очагов ещё не окончены.

По версии следствия, в январе начальник узнал о заболевании скота ящуром в одном из подсобных хозяйств района. Он решил это скрыть, поэтому не изолировал больных животных, не стал искать источник заболевания. Из-за этого в феврале болезнь распространилась на 670 голов скота, из них 224 уничтожили.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил», ему может грозить штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы сроком на 2 года.

Первая вспышка ящура в Борзинском районе была зафиксирована 8 февраля на животноводческой стоянке у села Чиндант. Спустя пять дней выявили ещё несколько очагов заболевания.

В течение марта ветеринара уничтожили 223 коровы в пяти хозяйствах района. Источник заражения не был установлен, предположительно — это мигрирующие дзерены.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter