Алексей Малашенко, Ксения Зимина, «Чита.Ру»
Утонули
Репортаж с дачных кооперативов Читы
Поздно вечером 9 июля, как и предупреждали гидрологи, уровень воды в реках возле Читы начал стремительно повышаться, затапливая окрестности. Больше всего пострадали дачные кооперативы, где некоторые забайкальцы потеряли практически всё.
«Спасатели вообще отказываются ездить, они даже не хотят туда проехать, ‒ срывая голос, кричит Любовь Бянкина, жительница садово-огородного товарищества «Ремстрой». ‒ А там люди, во-первых. Во-вторых, мародёрство, во всю уже воруют. Мы вообще ничего не можем сделать. Мы почему должны так выскочить и остаться, [блин], в трусах, грубо говоря? У нас там единственное жильё, больше нету ничего. Пошла шквалом вода, да и всё. Нам сказали: срочно эвакуируйтесь. Я что успела, то и закинула в машину, выгнала её из гаража. Пошла вода и всё затопила. Как нам быть-то теперь?»


Зарплата у Любови ‒ 20 тысяч рублей. Дом, который стоит в воде, оформлен в ипотеку. «Мы всю ночь простояли тут, на обочине. Как нам дальше жить? Нам никто ничего не объясняет, пункта нет. Я уже сутки не спавшая сижу в машине. У нас руководство, походу, вообще ничего не хочет делать здесь. Мы ничего не знаем, никто ничего не объясняет», ‒ продолжает она, готовая разрыдаться.

В это время остальные жители посёлка Заречный, куда входит и «Ремстрой», надувают лодки, чтобы добраться до своих участков. Вода здесь начала стремительно прибывать в 23:30, а через полчаса была уже по пояс.

Лия Ушакова, владелица дома в Заречном: «В 11 вечера мы легли спать, в половине двенадцатого все засуетились, начали собираться. Мы быстренько скидали вещи в первую машину, кошку, собаку туда закинули. Калитку открываю, вижу, что вода уже подходит. На одной машине уехали, остальное не успели забрать. Я хочу лодку, я хочу домой».
Семья Ушаковых оценила примерную сумму ущерба своей собственности в 2 миллиона рублей. Кроме жилья, где за день до потопа супруги закончили ремонт, на участке утонули две машины, говорит муж Лии Александр. «Военные мимо проезжали, согласились на КамАЗе вытащить одну. Другая всё ещё там плавает», - говорит он.

Ушаковы, в отличие от соседей, которые обвиняют власти в отсутствии оповещения о скором подтоплении, признают, что предупреждения получали. Но они всё равно считают, что не успели уберечь имущество из-за плохой организации со стороны спасателей. «МЧС разослало эсэмэски, мы их как-то проигнорировали. В 6 часов потом как-то поговорили, что, возможно, будет. В 11 легли спать, а полдвенадцатого уже кидали шмотки в машину», - говорит Лия.
Днём 10 июля Росгвардия сообщила о нескольких сотнях дачников, эвакуированных с полуночи сотрудниками этого ведомства. В спасательных работах также участвовали пожарные и добровольцы, поэтому общее количество вывезенных жителей неизвестно. В одном только Заречном живут более 20 тысяч человек, а подтопление затронуло и Угдан, и Биофабрику, и Шишкино-Остров, другие посёлки, кооперативы, товарищества.

Кроме того, вода залила в Чите улицы Малую, Набережную, Пугачёва, 3-ю Шубзаводскую и Ипподромную. Затопленными оказались гаражи на левом берегу у моста на улице Богомягкова.

Ущерб пока не посчитан, но региональное правительство уже сейчас намерено выдать каждому пострадавшему по 10 тысяч рублей на первое время.
«В ночь работали службы: проходили, приглашали на эвакуацию, предупреждали, что будет наводнение. Здесь (в посёлке Заречный - ред.) были сотрудники, оповещали, стучались, сирены работали. Но наш народ доблестный понадеялся на авось. Сейчас граждане сидят на вторых этажах, не хотят уезжать. Уже несколько раз ходили с разведкой тяжеловесные машины МЧС. Кто просил, вывозим. На временные пункты эвакуации никто не соглашается, на утреннее питание тоже никто не согласился, сказали: воды привезите. Воду привезли. Обстановка там спокойная, потому что ребята работают добросовестно. Спасены более 40 человек. Пункты пустые, никто на них не едет».

Юрий Коноплёв
Глава Железнодорожного района
Предприниматель Андраник Саркисян, на участке которого потонуло несколько единиц дорогой дорожной техники, про оповещение не знал - в это время он был в больнице со своим отцом. Когда приехал, всё уже было затоплено. Транспорт мужчине не принадлежит, его бизнесмену на ремонт отдали клиенты.


«Не знаю, что делать. Вешаться только. Техника немалых денег стоила, один только погрузчик сдали мне ‒ 400 тысяч. В доме моём, который я сам построил, тоже ловить уже нечего. Семь человек в нём жили. Все колёса, которые тут плавают, мне люди привезли, чтобы заменить. Вон бочка с маслом, тоже моя», - показывает Саркисян в сторону воды.
Глава Железнодорожного района приехал к Заречному с западной стороны днём 10 июля. Здесь, в отличие от юга, где местные массово накачивали лодки, работа спасателей была более заметна: сотрудники МЧС с самого утра выезжали на пожарной машине в затопленные районы. Кроме эвакуации, от которой люди в основном стали отказываться, спасатели помогают жителям забрать оставленные документы и спасти собак на привязи.
На один выезд у спасателей уходит минимум час


В мутной воде, которая к тому же размывает дороги, двигаться очень сложно. Приходится прощупывать путь ногами, пятиться на машине при выезде на непроходимый участок и советоваться с местными, оставшимися в посёлке. Выезд, в который спасатели взяли корреспондентов «Чита.Ру», длился полтора часа. За это время удалось помочь пятерым людям. Всего за семь поездок, которые успела сделать сменившая ночных коллег группа, из посёлка вывезли более 40 человек.
Пока спасатели объезжают посёлок, вброд его обходят и полицейские. По словам Юрия Коноплёва, сообщения о мародёрстве ещё не подтвердились: «Дай бог, что и не подтвердится. Правда, по дальним кооперативам, говорят, и поросят тащили, и телевизоры. Но бог накажет таких людей. У кого-то беда, а они пытаются нажиться».
Во временные пункты пропуска люди и правда идут неохотно. В детском саду села Верх-Чита разместились только восемь человек, среди них три ребёнка. Самому младшему всего 5 месяцев. «Кого-то родственники разбирают, кто-то всё же боится оставить своё имущество. Здесь те, у кого безвыходное положение», - рассказывает заведующая детсадом Марина Ченяева.
«Замглавы администрации [района] к нам приезжал, постель пообещали, продукты, детскую смесь. У нас вода в доме стоит. Ещё, говорят, вал идёт», - переживает одна из жительниц Берёзового, которую разместили в детсаду.
Дмитрий свой дом в Верх-Чите не бросил. Всю ночь пытался отстоять участок, накидывая лопатой землю у забора.

С той стороны, где мужчина возвёл дамбу, поток удалось сдержать, но вода зашла со стороны других домов.

Помощи от спасателей, говорит Дмитрий, он не дождался.
Жители дачного кооператива «Шишкино-Остров», единственная дорога к которому стала непроходимой из-за воды, тоже уверяют, что МЧС не идёт на помощь дачникам, которые остались на участках. Чтобы помочь своим родным и знакомым, люди сами отправляются в кооператив на лодках, путь до которого занимает по 3-4 часа, говорит председатель товарищества Валерий Сараев.
«Вода нас полностью затопила. Полностью, все участки. Там остались 12 человек, сейчас на катере один заплыл, посмотрит. Продукты у них есть, но дачный кооператив, будем считать, на 50% уничтожен. Спасатели приехали, проехать не могли, дрон отправили посмотреть. Сказали: мы туда не попадём. Мы жителей всех, которые там остались, в одном трёхэтажном здании собрали, я постоянно с ними связь держу».
В главном управлении МЧС по Забайкальскому краю, напротив, говорят, что спасатели несколько раз выезжали на помощь жителям кооператива, но эвакуироваться согласились не все. В единой дежурно-диспетчерской службе края журналисту «Чита.Ру» сказали, что впервые слышат о том, что в Шишкино-Острове людям нужна помощь, и пообещали в ближайшее время отправить спасателей.
Сейчас вода начала спадать, но синоптики уже обещают региону новый циклон, который может привести к очередному затоплению. На этот раз все жители, которые пострадали от поднявшейся в реках воды, знают об угрозе, но не знают, как спасти своё имущество. Тем более, что у спасательных служб задачи вытаскивать плавающие на участках автомобили и прочие вещи не стоит.
Редакция «Чита.Ру» благодарит сотрудников ГУ МЧС за помощь при подготовке материала, а также магазин «Адреналин» - за предоставленную амуницию.

Просмотров: 68