наталья аршинская
Какое село в России живёт лучше городов
Соловьёвск, отстроенный для людей
Приезжать в любое село Забайкальского края тоскливо. Просто обидно наблюдать, как былые заводы стали руинами, люди живут без претензий на перспективы. А ведь с нашим золотыми запасами можно создать деревенскую сказку. Например, село Соловьёвск в соседней Амурской области выглядит не так, как привычная забайкальская глубинка. Новый исторический музей, златоглавая церковь, бесплатный физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь живут золотодобытчики и их семьи, которых прииск вознаграждает по заслугам. Вместе с достойными зарплатами работники получают возможность пользоваться инфраструктурными объектами социальной сферы.
Исторический музей
Облагороженное сооружение с зелёной крышей – музей, построенный по инициативе нынешнего директора ОА «Прииск Соловьёвский» Фёдора Сидорова. Ещё в 2001 году историческим экспонатам выделили две комнаты в здании управления прииска, куда поместили коллекцию ценных горных пород и минералов. В 2014 году было построено отдельное здание с шестью залами. Теперь здесь регулярно проходят экскурсии для школьников, студентов, туристов из Амурской области и соседних регионов. Музей стал главным историческим центром села.

Поначалу экспозиция формировалась силами самих соловьёвцев. Кто-то дарил архивные фотографии, кто-то приносил ржавую кирку – орудие первых старателей. Поискам материалов поспособствовали школьные учителя. Обустроить всё на современном уровне помог член Союза художников России Александр Сучков, на счету которого десятки музейных экспозиций по всему Дальневосточному округу. Каждый зал имеет свою атмосферу – природную, техническую, документальную, археологическую.
«Первым директором предприятия был легендарный Александр Круглов. Он возглавлял его с 1932 по 1934 годы. К сожалению, погиб в автокатастрофе. Похоронили его на том месте, где сейчас располагается площадь, названная в его честь. Нам не удалось собрать снимки всех руководителей прииска», – обводит глазами галерею портретов бессменная заведущая музеем Маргарита Губанова.
Мы проходим в первый зал, отражающий природу Тындинского района. Самый интересный артефакт – спиральки и шарики неизвестного происхождения. Первооткрывателем стал обогатитель прииска Сергей Альков. До сих пор учёные не могут разгадать их тайну. Известно только, что спиральки на 96% состоят из вольфрама. Некоторые из них были найдены на месте работы драги №110 в Забайкалье.
Спиральки и шарики неизвестного происхождения приковывают особое внимание гостей музея.
Зал животного мира наполнен чучелами и подземельными находками. В доледниковый период на территории Восточной Сибири жили мамонты. Драга поднимает то бивни, то зубы, то челюстные кости вымерших животных. Рога шерстистого носорога сюда привёз горный инженер, золотопромышленник, открыватель Бальджийской россыпи Николай Аносов. А ещё в советское время на севере Тындинского района в посёлка Усть-Нюкжа была ферма по разведению чернобурых и серебристых лис. В 90-е годы кормить питомцев стало нечем – их выпустили на волю. Так появилась в этих краях лисичка-крест с необычным окрасом.
В промышленном зале видим историю становления предприятия, начиная с прииска Васильевский, с берегов Джалинды. С реки Амур была протянута колёсная дорога, которая и связала джалиндинские прииска. Вот перед нами изображения выносливых монгольских верблюдов, нагруженных промышленными товарами. А чуть подальше – фотографии времени золотых лихорадок. Тачки и вагонетки на импровизированном рудном дворе. Двухколёсные таратайки, в которых золотосодержащие пески везли на золотопромывальную машину.

Кто заложил первый камень легендарного прииска и как он существует сегодня – на эти вопросы Маргарита Губанова отвечает почти художественно. В музее можно провести несколько часов незаметно для самого себя. Имитированные драгёрки, шахты, цеха горного оборудования – даже человеку далёкому от золотодобывающей сферы интересно бродить по экспозиции и узнавать историю. Музей, построенный на средства прииска, стал настоящей гордостью жителей села.

Храм веры начался с лопаты
В 2014 году на месте сегодняшнего Соловьёвского прихода в честь великомученика Георгия Победоносца был простой холм. Будущий настоятель храма иерей Сергий начал работу практически голыми руками. Потихоньку начали подключаться верующие – вместе они пытались копать котлован экскаватором, бурильной установкой и даже простой лопатой. Фёдор Сидоров не смог спокойно смотреть на ежедневный изнурительный труд соловьёвцев. Строители получили от прииска большой экскаватор, дело пошло значительно быстрее. Залили так называемую бетонную подушку, а на неё выставили фундамент.

Иерей Сергий где придётся скупал брус. Монастырь он решил построить на шкантах – то есть без гвоздей и скоб. Особенно трудно было зимой, когда постоянно приходилось жечь костёр, чтобы согреться. Однажды команда за час разгрузила вручную почти 40 тонн бруса. Когда деревянный каркас был завершён, Сергий заказал два купола. Тот, что побольше, весит 900 килограммов. Тем временем, матушка Екатерина писала по 2 тысячи писем в год во все организации, откуда только можно было ждать материальной помощи. Многие люди присылали деньги, хотя ни разу не бывали в селе. Средства распределяли экономно.
Помогали всем миром. Известные в округе мастера Лидия и Владимир Кикоть из села Уркан в Тындинском районе изготовили иконостас и резные царские врата. Владелец лесопилки Джамбулат Гобозов тоже батюшке в просьбах не отказывал. На деньги прииска обшили крышу, разрисовали потолок. Присланные добрыми людьми средства вложили в дорогую утварь – кованую люстру, корабельные цепи, литые подсвечники, дубовые лавочки. Летом 2016 года храм открылся для всех жителей села. Без прииска трудно было бы не только построить, но и содержать его по сей день.

После освящения храма епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом в здании начались службы. Теперь православные не толпятся в тесном приходе, куда входило от силы человек десять. Они могут прийти сюда, на просторное святое место, чтобы помолиться и исповедаться. Правда, сейчас верующие стекаются на звон старых церковных колоколов. Настоятель храма Иерей Сергий мечтает о новых мелодичных колоколах, цена которых превышает миллион рублей. Благотворительный сбор средств продолжается.
Доступный спорт и отдых
Руководство АО «Прииск Соловьёвский» заинтересовано в том, чтобы люди были здоровы и физически активны. Вот почему в селе созданы все необходимые условия для тех, кто любит спорт. Основное место сбора спортсменов – физкультурно-оздоровительный комплекс, который содержится на средства прииска. После работы можно поиграть в бильярд, теннис, футбол, баскетбол, волейбол или хоккей, позаниматься на тренажёрах в женском или мужском фитнес-зале. Зимой заливают ледовую коробку, а за стадионом делают лыжню. Для жителей села всё бесплатно и не ограничено по времени.

Более 200 мальчишек и девчонок занимаются в различных секциях. В ФОКе регулярно проводятся соревнования районного и областного уровней, игры между подразделениями прииска и предприятий села. Спортивная гордость Соловьёвска – секция киокушинкай карате, в которой занимаются свыше 100 любителей этого вида спорта различного возраста. Руководит ей обладатель чёрного пояса, мастер спорта по карате Сергей Будников.
Для территории ФОКа в прошлом году приобрели детский игровой и спортивный городок для летнего отдыха. Теперь ребята с малых лет приобщаются к активному образу жизни. Не забывает поддерживать хорошую спортивную форму и старшее поколение соловьёвцев. Ежегодно сборная команда спортсменов села старше 55 лет участвует в Амурской областной спартакиаде ветеранов спорта. В Соловьёвске не только регулярные занятия в спортзале, но даже обычные прогулки по селу – огромное удовольствие. Ухоженные тропинки, чистые полянки, ровные дороги. Сразу видно, что люди стараются для себя и будущих поколений.

Кроме того, за счёт средств прииска в Соловьёвске отремонтировали 2-этажный дом культуры, детскую школу искусств и больницу. В прошлом году реконструировали центральную площадь имени Круглова и построили новую гостиницу.

Соловьёвск – редкое для современной России село, обитатели которого живут в достатке. Благосостояние – это заслуга каждого в отдельности и всех вместе. Многие населённые пункты Забайкалья, богатые природными ресурсами, могли бы стать похожими на Соловьёвск. И разговоры о загибающихся сёлах в пределах региона постепенно бы утратили актуальность. Но удаётся это лишь там, где встретились рациональное мышление, высокий профессионализм, государственная поддержка и внимательное отношение к судьбам других людей.
На правах рекламы.
Фото: Диана Арнольд.
Просмотров: 4 687