валерия афанасьева, ксения зимина
Штукатур-маляр с 40-летним стажем работы Наталья Ломакина знает изнанку читинских домов
Кажется, что Наталья Ломакина может показать на любой читинский дом из 80-х и сказать: «Я его строила». Она проработала штукатуром-маляром 40 лет, делала дома и детсады красивыми внутри и снаружи в Чите, Урульге, Амазаре, Ксеньевке, Жипковщине.
— Вот, смотрю на своё творение. Мы сдавали этот комплекс в 85-м: дом, детский садик и вот библиотека имени Чехова по улице Журавлёва. Облицовка-то изменилась, я смотрю, — говорит Наталья Ломакина, штукатур-маляр со внушительным стажем работы, на первых минутах нашего знакомства.
«Мой труд — Забайкалью» — новый совместный проект «Чита.Ру» и регионального отделения партии «Единая Россия». Мы расскажем о людях рабочих профессий, чей труд уважаем, почётен, незаменим. А сами они довольны дорогой, которую выбрали, и твёрдо стоят на забайкальской земле.
Сейчас библиотеку и прилегающей к ней дом приводят в порядок, все же почти 40 лет прошло. А сколько за это время у Натальи Анатольевны было объектов — 30, не меньше. Она окончила в 80-м году профессиональное училище №6 и попала по распределению в Строительно-монтажный поезд №265.

Это учреждение занималось электрификацией дороги — ставили линии опоры, а бригады строили жильё, котельные. От первого кирпича и заканчивая отделочными работами, за которые отвечала Наталья Ломакина.

— Мы не строили быстро, как сейчас китайцы. Помню, когда приступили к облицовке этого дома с библиотекой, у нас украли «леса». Плотники нам их приготовили с вечера, пришли утром, а их нет. А ведь были металлические, видимо, на дачу забрали, они тогда только начали появляться, — вспоминает Наталья.
Глядя на старые фото из области, Наталья Анатольевна вспоминает о молодости, ведь тогда в командировки отправляли молодёжные комсомольские бригады. Жили в вагончиках. В Амазаре работали на платине, в Урульге строили котельную и жилые дома.

— Я работала с вот этой световой мачты. Меня привязали на монтажный ремень, и я красила дом на высоте 10 метров. Высоты никогда не боялась. Мы делали и фасады 9-этажных домов с вышки, и на «козлах» красили потолки прямо на балконах многоэтажек. Ничего не боялись, говорит Наталья.
А в селе Жипковщина целая улица Школьная состоит из домов, в которых Наталья Анатольевна знает каждую стеночку. Самый крупный объект, на котором она когда-то работала — большой дом в аэропорту. Они назвали его «Корабль». Трудились на этом объекте около двух лет — 5 этажей, но 8 подъездов. Но больше всего запомнился дом на Недорезова. Это была её первая сдача, ждали комиссию, и вдруг ураган.

— Я даже точно не помню, то ли крыша слетела, то ли лопнула труба, но было столько воды. Мы пробивали плиты ломом, и из них вёдрами лилась вода. Комиссию тогда, конечно, пришлось отменить, рассказывает Наталья.
    Наталья говорит, что раньше строили на века. Сейчас, конечно, технологии изменились, раньше ни грамма цемента, один песок. Раньше и шпаклёвки сами делали по секретному рецепту, чтобы лучше схватывалась. А значит можно было браться за следующий подъезд и получить больше.

    Кстати, зарплата тогда у штукатуров-маляров была высокая — доходила до 250 рублей, а в командировках — 400. Особо тратить было некуда — шуб не было, машин в свободном доступе тоже, ездили на море в Сочи, Болгарию. А в 82-м году Наталья оказалась на профессиональном конкурсе в Екатеринбурге.
    — Приезжали штукатуры-маляры из восьми городов. Помню, были из Новосибирска, Омска. Задание было таким: нам дали на отделку трёхкомнатную квартиру — нужно было поклеить обои и зашпаклевать за три дня. Судьи оценивали качество и скорость. Высоких результатов мы не добились, потому что в таком масштабе клеили обои впервые, мы даже не знали, как подбирать обои, с улыбкой вспоминает Наталья.
    Бригада это как вторая семья. Кстати, все дружат до сих пор. Вместе ездили отдыхать на Арахлей и в лес за брусникой. С трудностями тоже справлялись вместе.


    — Работа в бригаде — это чувство локтя. В тяжелые времена помогали — делились даже продуктами, если кто-то купил побольше, — тяжело вспоминает Наталья.

    С мужем Наталью свела работа. Он работал прорабом. Причём поближе познакомились в родной для Натальи Урульге. Всегда разделяли дом и работу. В 38 лет муж скончался, и Наталья осталась с двумя детьми одна.

    — Сашка — сын, которому было 8 лет, тогда сильно повзрослел. Забирал младшую Катю, ей было 7 лет, из садика. Я работала на двух работах — делали кабинеты в Институте природных ресурсов, ремонты в квартирах. Это же был 96-й год. Мне даже до сих пор звонят и предлагают работать — такая большая база знакомств, говорит Наталья.
    В 2005-м Наталья Анатольевна ушла работать в стомклинику на Новобульварной. Сейчас это медучреждение читинцы узнают по точной копии зуба у входа. Это именно Наталья каждый год перед Днём города занималась его «отбеливанием». Там она проработала 14 лет, а потом из-за операции на тазобедренном суставе ушла на пенсию. Но и там ей спокойно на месте не сидится.

    Тайком от всей семьи в 53 года получила водительские права, чтобы возить свою маму в лес да в родную деревню. Тайком отучилась на охранника, теперь в 60 лет работает в детском центре. Наталья Анатольевна очень благодарна своей работе, которая помимо верных друзей подарила ей квартиру, стабильный заработок и дала возможность сделать огромный вклад в строительство Забайкалья.
    — Приятно, что в построенные нами сады до сих пор ходят дети, в наших домах живут люди. Сейчас очень много стало строителей, хотя некоторые не умеют даже держать шпатель в руках или кисть, а идут в ремонт. Лет 15 назад все пошли зарабатывать деньги ремонтами.

    После пандемии, как только китайцы перестали к нам приезжать, в городе стало не хватать каменщиков. Поэтому такой профессии нужно учиться. Да хотя бы для себя. Сейчас всё готовое продается, это мы раньше сами делали раствор. Да и столько оттенков краски не было — голубая, красная, зелёная да коричневая. А сейчас — твори сколько хочешь, — рассказывает Наталья Анатольевна.
    Наталья называет свою профессию самой мирной. Она всегда развивается и востребована в любом городе. Тем более если сложно поступить в институт на небюджетное место, то, зарабатывая, можно постараться попасть на платной основе и ещё и быть полезным для общества.
    Прочитать другие тексты проекта «Мой труд — Забайкалью» можно в тематической сборке.
    Просмотров: 233