Быстро о «Быстре». Сериал об одном из крупнейших предприятий Забайкалья
Мы сняли 17 серий документального проекта о том, как живёт Быстринский ГОК — от производственного цикла до экологической и социальной ответственности. Хоть комбинат постоянно развивается и меняется в режиме 24/7, на сегодня это самый информативный и полный рассказ о важнейших его частях.
А что такое «Быстро о «Быстре»?

В 2021 году «Чита.Ру» три раза побывало на Быстринском ГОКе, чтобы максимально полно и доступно рассказать, что там происходит — начиная от самого производства и заканчивая ответом на вопрос «Как там вообще люди живут по месяцу?» Вот, кстати, первая серия, которая всё объяснит:
Часть I. А теперь... поехали!
С места в карьер. Буквально.
Зачем сканировать карьер и сжигать руду при 8 тысячах градусов?

Содержание полезных элементов внутри любого месторождения неодинаково: где-то их чуть больше, где-то — чуть меньше, а в других местах и вовсе нет. Поэтому перед горными работами проводится огромный комплекс мероприятий. Так, на Быстринском ГОКе перед добычей с каждым участком в карьере (их называют блоками) взаимодействуют сразу несколько подразделений — геологи, маркшейдеры и специалисты химико-аналитической лаборатории.
Если вам интересно, как в химико-аналитической лаборатории исследуют образцы с помощью плазмы и атомного пара (и хочется понять, что это вообще такое), кликайте сюда — на 11-ю серию.
Ежесуточно на предприятии добывают около 30 тысяч тонн руды. Насколько это много? Сколько вообще техники нужно, чтобы выдать подобное количество за 24 часа? Как за ней уследить, чтоб никто не простаивал и не опаздывал? И, наконец, как выкапывать руду, если она лежит в земле исполинскими валунами?
Как за сутки добывают руду весом в 5 «хрущёвок» – видео из карьера
Часть II. Из камня — в металл
Точнее, в металлургический концентрат. Весь процесс производства от руды до готового продукта
Дробилка высотой с 15-этажный дом: как перемалывают руду
Руда, которую добывают на Быстринском ГОКе, приезжает из карьера очень разнородной — тут есть и камешки размером со спичечный коробок, и огромные валуны шириной в полметра. Сходу всё это невозможно перемолоть в пыль, сначала надо привести к однородной массе. И для этого нам понадобится дробилка. Нет, скорее так: ДРОБИЛКА. Потому что её высота — как у 15-этажного дома.
Перемолоть руду в порошок далеко не так просто, как может показаться. Иначе на Быстринском ГОКе не стали бы строить целую систему из мельниц и дробилок, где сырьё перемещается из одного агрегата в другой, где постепенно достигает нужной крупности. А если всё-таки не достигает, возвращается на несколько этапов назад, и всё по новой. Как именно устроена эта система — в нашем видео.
Как превратить руду в порошок, причём тут волос и металлические шары?
Как получают медь из... пены?!
Пусть вас не обманывает внешний вид пульпы — смеси измельчённой руды и воды. На самом деле в ней скрывается медь, и задача процесса обогащения — убрать лишнее, повысив концентрацию нужного металла. Разберёмся в этом поподробнее.
Давайте сразу: золото, точнее золотосодержащий концентрат, мы показать не сможем. Потому что правила безопасности Быстринского ГОКа запрещают взаимодействовать с этим продуктом всем, кроме буквально нескольких человек. И даже снимать полуфабрикат для получения нельзя. Тем интереснее будет узнать, как его получают и что происходит за закрытыми дверями.
Откуда берётся золото. Нас не пустили, но мы всё равно расскажем
«Мешок» весом с машину и гора магнетита. Готовые концентраты Быстринского
Наконец, мы подобрались к финальной части рассказа о производственной линии Быстринского ГОКа. В этом видео мы покажем, как ещё жидкий полуфабрикат превращают в готовую продукцию — медный и магнетитовый концентрат, из которых в разных уголках России и других странах буду получать чистую медь и железо.
Быстринский ГОК хоть и запустили в 2017 году, это вовсе не означает, что его возможности и технологии 5-летней давности. Здесь регулярно внедряют новые решения, оборудование, технику. Для примера в 16-м выпуске мы показали самое крутое, что появилось на производстве только за последний год.
Часть III. А куда девать то, что осталось?
Да, даже самые современные технологии не позволяют полностью переработать сырьё. Но это не значит, что ГОК вредит природе
Руда не превращается в готовый продукт целиком. Остаётся порода, в которой ещё сохраняется некоторое количество полезных компонентов. Технологии их извлечения пока несовершенны или слишком дороги. Но в будущем всё может кардинально измениться. А ещё из отходов производства можно извлечь воду и снова её использовать.
Экология «Быстры»: как из отходов получают воду и при чём тут будущее
Что делают со сточными водами и мусором
Вы только представьте: все сточные воды огромного предприятия очищаются и потом повторно используются в производстве. А места хранения мусора на полигоне твёрдых бытовых отходов выстилают геомембранной плёнкой, чтобы не загрязнить подземные воды. Это не про Европу, и даже не про Центральную Россию. Подобную систему у нас в Забайкалье организовал Быстринский ГОК.
Часть IV. «Закулисье» комбината
Крупное производство посреди забайкальских гор и лесов было бы невозможно без вспомогательных служб и целого вахтового посёлка
Все мы плюс-минус представляем, как выглядит станция технического обслуживания для обычных легковых автомобилей. Но видели ли вы хоть раз место, где обслуживают горную технику — огромные самосвалы, экскаваторы и бульдозеры? Спойлер: на сколько эти машины больше привычных нам пассажирских, во столько же раз крупнее и служба горнотранспортного оборудования Быстринского ГОКа. А что в ней делают, смотрите в нашем видео.
Мойка с многоэтажку, погрузчик для колёс, или Сколько длится ТО БелАЗа
Производство внутри производства: как на ГОКе делают запчасти
Быстринский ГОК — очень самодостаточное предприятие. Вы, например, знали, что огромное количество запчастей для техники и фабричного оборудование делается прямо тут, в ремонтном цехе? О его возможностях мы сегодня и расскажем.
Свыше 500 километров от Читы и больше 200 от Нерчинска — вот насколько далеко находится Быстринский ГОК от ближайших крупных городов Забайкалья. Тем не менее, тут везде есть отопление как в благоустроенных домах, а электросети позволяют запитать не просто чайник и мобильный телефон, но и огромные мельницы для руды с флотационными машинами. О том, как устроена энергетика предприятия — в этом видео.
Тепло и свет посреди ничего. Как устроена энергетика Быстринского
Wi-Fi, тренажёры и сауна – как живут вахтовики
Что вы представляете, когда слышите словосочетание «вахтовый посёлок»? Наверное, парочку не самых свежих общежитий где-нибудь в глуши, без связи с внешним миром, горячего водоснабжения и прочих удобств. Вахтовый посёлок Таёжный на Быстринском ГОКе выглядит совсем иначе — тут есть практически всё для комфортной жизни, можно даже заниматься фитнесом и музыкой.
Часть V. За пределами ГОКа
«Норникель» известен своим вниманием к регионам, где работают его предприятия, и Забайкалье не исключение. Уже на протяжении почти 5 лет работы Быстринский ГОК активно участвует в жизни края. А вот что именно сделано — мы рассказали в финальном выпуске нашего проекта «Быстро о «Быстре».
На этом завершается проект «Быстро о «Быстре». Но это не значит, что мы осветили абсолютно всё. Узнать подробнее о работе Быстринского ГОКа вы можете, перейдя по ссылкам внизу.

Просмотров: 1 264