Куда пойти туристу в Чите? Одни назовут с десяток мест, другие воскликнут: «Смотреть не на что!». А мы скажем, что в родной краевой столице достаточно исторических и просто красивых достопримечательностей, с которыми каждый должен познакомиться. Ведь в истории Читы отражается история всей России. С этой фразы начинается пеший туристический маршрут «Багуловая линия», который торжественно открыли 28 мая. Теперь каждый турист сможет с головой погрузиться в историю Читы, а горожане — по-новому взглянуть на родной город.
Прогуляться по Чите в компании кибер-экскурсовода: туристический маршрут открЫЛИ в День города
Как он выглядит?
«Багуловая линия» — это прогулка по центральным улицам Читы. Буквально фиолетовая полоса будет тянуться от здания почты на Бутина, огибая площадь Ленина, Кафедральный Собор и вернётся к первоначальному пункту. На пути туристы встретят 7 стендов с описанием достопримечательностей города на трёх языках: русском, английском и китайском. С помощью QR-кодов локации соединит аудиогид, который расскажет о них поподробнее. Кстати, это первый профессиональный аудиогид в нашем городе.


Устроено всё очень умно — передвигаясь по локациям кибер-экскурсовод будет автоматически переключаться на следующую достопримечательность, а на фоне рассказа будет играть приятная музыка. Насладиться прогулкой в компании аудиогида можно будет и в вечернее время — стенды будут светиться.


Фото: Управление международных связей и туризма Читы
Раскрывать все карты не будем, пусть каждый сам пройдёт по маршруту и послушает историю Читы. Но вкратце всё-таки расскажем.
А теперь в путь!
Главпочтамт

Маршрут начинается с главпочтамта на Бутина, 37, — символического «нулевого километра», который обозначен полосатым верстовым столбом. Здание стоит уже 129 лет и до сих пор используется по своему прямому назначению — отсюда, как и раньше, можно отправить письмо или посылку.


Фото: Ксения Зимина

Фото: Ксения Зимина
Квартал, принадлежавший купцам Полутовым. За почти 11 лет, которые застраивали квартал, здесь появилось 17 домов. Архитектурная жемчужина Полутовского квартала – трёхэтажный доходный дом Полутова. В настоящем это администрация Читы и Читинская городская дума.
Полутовский квартал
Миссионерское училище и площадь Ленина

Места знакомые каждому читинцу. Здание краевой администрации располагается на месте архиерейского квартала. От него сохранилось лишь миссионерское или епархиальное училище, в котором сейчас находится Спасо-Преображенский храм и православная гимназия. Ну и, конечно, площадь. Самое внушительное здание — Управление Забайкальской железной дороги. Кстати, каждый 20-й забайкалец работает на железной дороге. Историю главной площади города гид расскажет поподробнее.

Фото: Ксения Зимина

Фото: Ксения Зимина
В прошлом — Дом Красной Армии. Его открыли в 1929 году и он сразу стал центром культурно-массовой работы и военно-патриотического воспитания среди военнослужащих. Позади зданий Дома Офицеров — парк ОДОРА. Когда-то это был просто пустырь со свалкой навоза, но парк быстро благоустроили и концу XIX века тут уже стояли выставочные павильоны, церковь, беседки. До 1921 года на территории знаменитый скульптор, писатель Иннокентий Жуков организовывал в парке сборы скаутов. Читинцы спешили в парк на праздники, костюмированные балы, концерты и массовые гулянья. Жизнь здесь кипела и кипит до сих пор.
Окружной дом Офицеров
Фото: Ксения Зимина
Петр Бекетов – основатель многих сибирских острогов, он первым провёл отряд казаков в Забайкальские земли. Историки до сих пор спорят, можно ли Бекетова считать основателем Читы, однако памятник землепроходцу в городе всё-таки открыли в 2008 году. Ведь Пётр Бекетов — крепкое звено, соединяющее Читу с историей русских первопроходцев XVII века.
Памятник Бекетову
Шумовский дворец

Шумовы были мещанами средней руки, но однажды семейство взяло в аренду на реке Кручина золотоносный участок. И он оказался невероятно богат — за несколько лет Шумовы добыли более ста пудов золота, построили большой дом. Сегодня многие считают его самым красивым зданием Читы. Неудивительно, что когда-то на всемирной выставке в Париже макет Шумовского дворца получил Гран-при. Когда-то здесь размещались штаб и больница атамана Семёнова, а в 1937-ом в подвалах здания НКВД исполняли смертные приговоры во время репрессий 37-38 года.

Фото: предоставлено компанией «Удоканская медь»

Фото: Ксения Зимина
Это грандиозное здание в Чите построили в 1911 году. Проект строения привезли из Москвы, а хозяин здесь — иркутский купец и миллионер Александр Второв. Когда-то в здании располагались фешенебельные рестораны и магазины, работало Управление Амурской железной дороги, филиал Московского народного банка, Читинское коммерческое училище и Читинские политехнические курсы.
Второвский Пассаж
Фото: Ксения Зимина
Строил его читинский купец Салфит Файнгольд. В разное время здесь располагались местный лазарет, потом — госпиталь. Позже дом приобрели Абрам и Моисей Бергуты. Они открыли в Чите филиал Харбинского печатного товарищества «Бергут и сын». Это была лучшая типография в городе.
Дом Бергута
Театральная площадь

Сто лет назад здесь был городской сад и летний театр. А вот здание Забайкальского краевого драматического театра возвели только в 70-е годы. В 1908 году в летнем театре выступали профессор Санкт-Петербургской консерватории виолончелист Александр Вержбилович, пианист Давид Рубенштейн и солистка Большого театра Софья Друзякина.

Фото: Ксения Зимина

113 лет назад в Чите открылась контора Государственного банка России. В здании всегда занимались финансовой деятельностью. После революции здесь была казна Дальневосточной республики, позже — отделение Госбанка СССР, а теперь — Банк России. Вот, что значит стабильность!
Госбанк
Это главное административное здание дореволюционной Читы. На его строительство выделили в своё время огромные деньги — 50,9 тысячи рублей. Строили его китайские и местные мастера. Снаружи здание деревянное, а внутри — кирпич.
Дом гражданского губернатора (областное правление)
Кафедральный Собор
В XIX в территория перед вокзалом называлась Атаманская площадь. Хотя больше похоже это было на пустырь с небольшой часовней в центре. Тем не менее площадь считалась главной городской и со временем облагораживалась. Сейчас главным украшением бывшей Атаманской площади служит Кафедральный Собор. Это один из самых больший храмов в Сибири и на Дальнем Востоке с самым большим в Сибири колоколом. И построено это творение на пожертвования.
«Багуловая линия» станет главным и официальным пешеходным маршрутом города, ну и, конечно, ещё одним поводом для гордости читинцев и всех забайкальцев.
Компания «Удоканская медь» поздравляет Читу и читинцев с Днем города и желает столице Забайкалья и её жителям процветания. «Любить свой город, значит, знать его», — считают в компании. Теперь у жителей Читы есть возможность познакомиться с новым краеведческим проектом на «Чита.Ру» перед тем, как испытать маршрут лично.

Просмотров: 1 420