«Мы сами кайфуем от того, что делаем»
Непередаваемую энергию группы The Hatters и её лидера Юры Музыченко почувствовала и Чита
9 июня было по-настоящему жарко – яркая, безбашенная и зажигательная группа из Санкт-Петербурга The Hatters, известная как шляпники, впервые дала концерт в Чите. Прибытие артистов такого уровня – большое событие для нашего города. Сами музыканты свой жанр называют «русско-цыганским уличным народным алкохардкором на душевных инструментах» и, используя в своей музыке скрипку, аккордеон, гитару, пианино и различного рода перкуссию, создают непередаваемую энергию и драйв. Перед концертом группы нам удалось немного пообщаться с её лидером Юрой Музыченко. Мы попытались передать магию этого коллектива.
Сам Юра не только музыкант, но и очень известен на YouTube. А в 2020 году он должен был представлять Россию на «Евровидение-2020», войдя в расширенный состав панк-поп-рэйв-группы Little Big, однако конкурс отменили из-за коронавируса.
— Вы проделали огромный тур по всей стране, постоянно в пути. Слушаете музыку в дороге?

— Слушаем всё разное. Смотрим фильмы в основном, сериальчики. А если слушаю музыку, то трип-хопчик например, такую, расслабляющую.

— А свою музыку слушаете?

Она у нас и так 24/7 с нами. Надоедает. Это как работать на рыбном заводе и каждый день есть рыбу.

— Как вообще началась ваша музыкальная история? Я знаю, у вас была музыкальная группа еще в 13 лет в школе. Почему не срослось?
— Почему же не срослось? Всё срослось. Наоборот, хорошо там поиграл. А музыкальная жизнь моя началась с 7 лет, когда я пошёл в музыкальную школу на скрипку. Все очень просто – закончил ее и дальше стал творить. С нынешним составом шляпников мы познакомились в театре «Лицедеи». Я, Паша и моя жена. Потом подтянул остальных ребят. Музыку пишем мы с Пашей, тексты песен пишу я, иногда привлекаем друзей типа Рики F, Эльдара Джарахова, Гарри Топора. Все-таки мы больше музыканты, чем текстовики.
— А почему шляпники? Как появилось такое название?
— Да по пьяни какую-то хрень придумали. Никакого смысла не несет в себе. Просто шляпы носили.
— Я знаю, что вы часто выпиваете перед концертами. Какой самый безумный концерт на вашей памяти?
— Наверное, наш самый первый стадион, когда на сцене у нас была барная стойка и мы всех-всех своих друзей, блогеров, музыкантов, посадили на сцену и сидели, выпивали. Наверное, такое самое яркое воспоминание.
— А самый неудачный концерт?
— О-о-о, у нас таких не бывает!
— Энергию, которая исходит от вас на сцене, трудно передать словами. Как думаете, в чем секрет вашей рок-н-рольности и такого драйва?

— В искренности и в том, что мы сами кайфуем от того, что делаем.
— А всегда ли это такой драйв и задор или бывают трудности? Бывает ли такое, что вы устаете от своего сценического амплуа задорных рок-н-рольщиков?
— Бывает, конечно. Но это же наша профессия. Мы должны давать энергию людям, в этом смысл нашей работы. Никто не хочет смотреть на унылое говно на сцене.
— Но есть исполнители, которые отдают предпочтение грустной музыке и лирическим текстам.
Но это не значит, что они унылое говно. Это другой жанр. Искусство может быть хорошим, может быть плохим, но самое главное – оно должно быть интересным. Это его главная задача.
— Я знаю, что у тебя было также весьма яркое детство и ты работал в стрип-клубе. Как так получилось?
— Ну это не совсем детство уже было, лет 13-14. Я работал в театре, и женщина постарше, которая работала там со мной, предложила меня в помощь местному ведущему, который у нас проводил конкурсы и объявлял стриптизёрш. Я так, подмастерье был у него на выходных. Около 300 рублей получал за вечер. Я не то чтобы кого-то объявлял, больше за реквизит отвечал. Но пару раз его не было, и я был один ведущий. Стремно было, конечно (смеется). Но прикольно!
— Помимо музыки, ты еще актер театра и до сих пор играешь на сцене. А почему не оставить театр? Ведь музыка приносит намного больше и денег и славы.
— Театр у меня в крови, я его люблю. Я же все-таки учился на актера, работаю по профессии. Государство вложило в меня деньги, обучило.
— Несложно совмещать?
— Сложно, конечно. Пока в жизни ничего простого не бывает. Но все равно не брошу. Клёво же, интересная жизнь. Там совершенно другая энергетика и спрос другой. В театре ответственнее, потому что ты как под увеличительным стеклом. На музыкальной сцене другие правила игры. Это же рок-н-ролл, можно хулиганить в большей степени, чем в театре. Там внимание пристальнее.
Анна Музыченко в группе мужа занимается бэк-вокалом и перкуссией

— В вашей группе также участвует твоя жена Аня. Расскажи, как она попала в группу? Может быть, есть какая-то история?

— Мы всегда везде вместе, с института. Тут и рассказывать даже нечего. Всегда вместе.

— Сегодня ряд музыкантов отказались давать концерты из-за событий на Украине, ссылаясь на то, что развлекательные мероприятия сейчас неуместны. Что думаешь на этот счет? Не испытываешь ли ты сам диссонанса при выступлении или же, наоборот, нужно больше позитива сейчас?
— Позитива всегда нужно нести больше. Но я работаю, я артист – мое дело выступать на сцене. Это же мой хлеб. У меня ребенок, жена, я должен содержать дом, квартиру. У меня есть ответственность перед моими музыкантами, я же их художественный руководитель. И, с другой стороны, творчество должно отвлекать человека от тяжелых мыслей, вдохновлять, дать возможность задуматься, расслабиться, найти в себе какие-то потайные ключики, чтобы найти дверь в спокойствие.
— Назови трех лучших исполнителей современной России на твой взгляд.
— Сейчас стало очень много хороших музыкантов, тут нужно думать. Земфира очень классная до сих пор, очень стильные и профессиональные «Казукома» и очень трушные наши друзья – Wildways.
— А какая твоя самая личная и самая любимая песня из своих?
— Самая личная – «Зима». А самая любимая песня всегда последняя, которая написана и еще не вышла. Называется «Просто проваливай». Хорошая песенка получится. Такая, знаете, как «30 секунд до Марса».
Сам концерт прошел просто невероятно. Несмотря на то что Чита для группы была предпоследнем городом в туре из 50 городов и музыканты сильно устали от такого безумного количества переездов, на сцене этого не чувствовалось совершенно. Шляпники отдавали публике всю свою энергию, заряд эмоций и выступали как в первый и последний раз. Юра и команда очень приветливы, общительны и доброжелательны к своей публике. На концерте он даже пригласил на сцену одного из своих слушателей, чтобы тот сделал предложение своей девушке при участии их любимой группы.

The Hatters славятся не только своей зажигательной музыкой. В репертуаре группы есть очень мелодичные и трогательные песни, которые благодаря скрипке обретают особенное звучание.
Музыка The Hatters заставляет танцевать, цепляет, завораживает, качает, сносит голову, заставляет задуматься. Одним словом, если вы не знакомы с группой The Hatters — скорее исправьте это! Эти ребята однозначно стоят того, чтобы их знать.