Абитуриенты выстраиваются в очередь, а на выпускников ведётся охота: как ЧМК снабжает край медработниками
Одно из старейших учебных заведений Сибири — Читинский медицинский колледж — уже 95 лет снабжает Забайкалье и другие регионы России медицинскими кадрами. Почти сотню лет спрос на выходцев из ЧМК стабильно растёт. Удивительно? Вовсе нет. Медколледж совершенно заслуженно можно поставить в ряд с лидерами среднего профессионального образования. Это стратегически важная структура для медицинского сектора региона.
История учреждения началась в 1927 году с маленького техникума в три отделения, где готовили преимущественно акушерок и медсестёр. Первому набору тогда пришлось нелегко — не было учебников и штатных преподавателей медицинского профиля. Занимались часто по вечерам, когда у педагогов было свободное время, ведь занятия вели врачи города. Но не смотря на все трудности через три года техникум подарил Сибири и Дальнему Востоку 34-х молодых профессионалов.
Через тернии к звёздам
Позже учреждение преобразовали в фельдшерско-акушерскую школу, а в середине XX века в многопрофильное медучилище. С того времени здесь стали выпускать фельдшеров, акушерок, медсестёр общего профиля и детских медсестёр, санитарных фельдшеров, фармацевтов, лаборантов и зубных техников.

В апреле 1992 года Читинское медицинское училище получило статус колледжа. А в 2000-х здесь открыли новые специальности: «Стоматология профилактическая» и «Медицинский массаж». Сегодня ЧМК обучает студентов по девяти направлениям, и здесь выпускается в 20 раз больше специалистов, чем тогда в 1930-м.
Маленькими и большими победами колледж приближался к тому, каким он стал сейчас. Если в начале пути это было только одно, хоть и очень хорошее, кирпичное здание, теперь ЧМК располагается в 6 корпусах, а также имеет два филиала — в Петровск-Забайкальском и Балее. Сегодня Читинский медицинский колледж — передовик среднего медицинского образования в крае.

И раньше, и сейчас у руля колледжа, в аудиториях, мастерских и кабинетах трудятся талантливые и энергичные люди. Что не преподаватель, то почётный работник образования, заслуженный учитель или отличник здравоохранения. А благодаря таким людям и их умелому подходу к воспитанию специалистов, из колледжа выходят те, в ком так нуждается краевое здравоохранение.
Это не пустые слова, а реальный факт. Выпускники ЧМК нарасхват буквально везде. И такому тоже не стоит удивляться. Уровень обучения здесь соответствует самым высоким требованиям. ЧМК не раз доказывал это, становясь лауреатом региональных и федеральных конкурсов среди лучших колледжей и учебных центров.
Учёба здесь ориентирована на практику — в этом, наверное, особенность и секрет успеха медколледжа. Студенты некоторых направлений приступают к практическим занятиям со второго семестра первого курса. Поэтому из колледжа они фактически выходят уже с опытом работы. Даже экзамен в учреждении сдают не только в привычной билетной форме, но и демонстрационно — когда выпускник показывает навыки прямо здесь и сейчас.

Высокий уровень подготовки кадров обеспечивает не только количество практики и преподавательский состав, но и условия, в которых студенты обучаются. Это хорошо оборудованные аудитории, компьютерные классы, большая библиотека, а с недавнего времени ещё и четыре мастерские. Всё нажито терпеливым трудом и стремлением к постоянному развитию.
Практический подход во всём
Мастерские появились благодаря федеральному гранту, который колледж получил в 2020 году. Они оборудованы таким образом, чтобы максимально соответствовать реальным условиям будущей работы студентов и международными нормами компетенций чемпионата WorldSkills. Например в мастерской по компетенции «Лабораторный медицинский анализ» студенты работают на приборах, которые доступны отнюдь не во всех лабораториях края. А мастерская по компетенции «Фармацевтика» вообще единственная на Дальнем Востоке, таких всего 17 по России.
Двери колледжа открыты для активных, целеустремлённых и добрых ребят. ЧМК не только учит, но и воспитывает в студентах человечность и стремление помогать. Он открывает перспективное будущее для выпускников — можно сразу пойти работать, продолжить учиться в высшем звене и стать врачом или преподавателем.
Кто они — студенты и выпускники ЧМК?
Главная задачи колледжа сегодня – создать инновационное учреждение и обеспечить практическое здравоохранение грамотными, конкурен­тоспособными специалистами. И, кажется, ЧМК с этим успешно справляется. Обращаясь в ФАПы, приходя в больницы и поликлиники, покупая препараты в аптеках, в Чите, районах края, других регионах или даже странах будьте уверены, что среди них точно есть воспитанники ЧМК.
С 11 июля в Забайкалье стартует первый этап «Народной премии», где Читинский медицинский колледж планирует побороться за звание лучшего в категории «Образовательный центр года». Если вы считаете, что он заслужил почётное звание, выдвигайте его на сайте с указанной даты.
Читинский медицинский колледж,
адрес: Анохина, 71;
тел.: 8 (302) 235-50-76
Просмотров: 5 837