«Я делаю людям красивые улыбки и от этого счастлив»: стоматолог – о том, как любит свою работу
Роман Андреевич Большедворов,
стоматолог
Недавно страна отмечала День медицинского работника. Без врачей, медсестер, санитаров невозможно представить нашу жизнь. Эти специалисты отвечают за здоровье, а потому профессия медика очень уважаемая.
Большая удача встретить такого врача, как Роман Большедворов, который работает в центре эстетической стоматологии и имплантологии «Эсси» и любит свою работу. Ещё в школе, решив стать стоматологом, Роман осуществил свою мечту, но не остановился на достигнутом, он продолжает учиться, совершенствовать навыки. Врач рассказал о своей жизни, пути в профессию и об особенностях работы стоматологом.
Сложная учёба, мечта стать стоматологом и первый пациент
— В какой момент вы поняли, что хотите стать стоматологом?

— Как и большинство детей в этом возрасте, до 11 класса я не знал, кем быть, метался в поисках. В конце этого же класса я пошёл на приём к стоматологу, а он всё так интересно рассказывал и показывал, что я приехал домой и сказал маме «Я хочу быть стоматологом».

Как проходили студенческие годы? Часто говорят, что учиться на стоматолога – ад, и далеко не все выдерживают. Хотели хоть раз бросить учёбу?

— Учиться было трудно, не буду скрывать, особенно по каким-то второстепенным предметам. Но при этом было всегда интересно и увлекательно, я участвовал в различных олимпиадах. Но не смотря на все сложности, мне никогда не хотелось бросить учёбу. Я уже любил эту профессию, мечтал стать стоматологом и это помогло мне получить диплом.
— Помните своего первого пациента, было страшно?

— Помню, это был мой друг. Конечно, боялся что-то сделать не так или навредить, но всё прошло отлично. Теперь он моя постоянный пациент.
Стоматолог должен не только уметь лечить зубы, но и быть психологом
— Как вы помогаете людям справиться с боязнью стоматологов?

— Мне приходится быть психологом, как и многим врачам. Потому что люди приносят на приём самое дорогое - своё здоровье.
Я всегда общаюсь с пациентами на первый взгляд отвлечённые темы. Это помогает человеку расслабиться и довериться мне. Также рассказываю о манипуляциях, которые собираюсь проводить. Например, болезненность пациент чувствует в момент ввода местной анестезии, о чём я сообщаю заранее, чтобы человеку было спокойнее.
Порой договариваюсь с пациентом «на берегу» о том, что если он почувствует боль или дискомфорт, то всегда может сообщить об этом, например, поднять руку. Возможность дать такую обратную связь и быть услышанным успокаивает.

— Что самое сложное в вашей работе? Какие процедуры требуют от вас максимальной сосредоточенности?
— Для меня как опытного доктора самое сложное - это перелечивать пациента после неудачного стоматологического лечения у другого доктора.
— Почему люди так часто затягивают с походом к стоматологу?
— Наверное, это страх боли. Кроме того, в обществе существует стереотип о том, что лечить зубы - это всегда больно, да и все эти стоматологи просто хотят провести кучу ненужных процедур за большие деньги. Многие даже желают друг другу никогда не попасть к стоматологу: «Тридцать лет у стоматолога не был - и слава Богу, надеюсь, не попаду». Такая позиция приводит к тому, что появляются болезни зубов, которые потребуют уже более объемных и серьезных вмешательств.
Важно понимать, что зуб - это та часть нашего организма, у которой нет способности к саморегенерации. Если зуб заболел, то уже не рассосётся, надо лечить. Рецепт, чтобы избежать этого, прост - регулярная профилактика и гигиена.
— Почему лечить зубы – так дорого? Как быть людям с небольшим достатком? Бесплатные стоматологии – это всегда плохой вариант?

—Зубы лечить дорого не потому, что врач захотел поставить такую цену, в частной стоматологии всё основывается на качественном материале, на работе кабинета, на инструментах - именно из-за этого складывается такая цена. Бесплатная медицина это не всегда плохо, не стоит верить в стереотипы.
Советы от доктора по уходу за здоровьем зубов
— Как правильно заботиться о своих зубах, каким должно быть питание, обязательно ли отказываться от кофе и сигарет?

— Любой доктор скажет, что питание должно быть полноценным, сбалансированным, чтобы в нем было достаточно микроэлементов. Зубы - это часть нашего организма, и когда в организме все хорошо и всего достаточно, то и зубы чувствуют себя хорошо.
Конкретно для зубов можно посоветовать употреблять больше твёрдой пищи - целую морковку, откусывать яблоко, чтобы больше нагружать свои жевательные мышцы. Это позволит улучшить микроциркуляцию, тренировать зубы, так как когда мы едим твёрдую пищу, происходит механическое самоочищение зубов.
Кофе имеет высокий пигмент, как, кстати, и чай, что будет приводить к более быстрому потемнению эмали зубов. Курение оказывает крайне негативное влияние на здоровье полости рта. Любой врач посоветует отказаться от вредной привычки.
О любви к работе
— Никогда не хотелось поменять работу?
— Я обожаю свою работу. Так долго и усердно к этому шёл не для того, чтобы променять на что-то другое. Я делаю людям красивые улыбки, здоровые зубы и тем самым поднимаю им самооценку. Я счастлив, что я стоматолог.
Кроме того, клинике, в которой работает Роман, 4 июля исполнилось 15 лет. Уже целых 15 лет «Эсси» радует читинцев и гостей города своими первоклассными услугами.
— За это время работы клиники мы помогли более 9 тысячам пациентов. Сложно сосчитать, сколько было вылечено зубов и поставлено имплантов. У нас есть собственная зуботехническая лаборатория, что позволяет быстрее изготавливать протезы и сокращать сроки их подгона, — рассказала главный врач, стоматолог-терапевт Диана Караблина.

Клиника придерживается средней ценовой политики. Пациенты могут получить терапевтическое, ортодонтическое и хирургическое лечение. Также можно установить протезы, сделать импланты и создать эстетически красивую улыбку.
Консультация у врачей в стоматологической клинике «Эсси» - бесплатная. Запись по телефонам: 8-3022-217-812 или 8-914-444-59-55, а также на сайте клиники.
Лицензия №ЛО-75-01-001309 от 31.01.2018 выдана министерством здравоохранения Забайкальского края.

Просмотров: 1 776