Кто добывает золото и серебро в Забайкалье: Золоторудная компания Омчак — эту компанию знают не все
Золоторудная компания «Омчак» — одно из передовых предприятий Забайкальского края, которое уже много лет занимается добычей золота и серебра из кварц сульфидных руд Верхне-Алиинского месторождения. Говоря о добывающих компаниях, невольно представляются глубокие шахты, кипящая работа, огромная техника, облегчающая человеческий труд и новые технологии, которые можно встретить только здесь. «Омчак» работает именно так.
Всё началось с разведки
В 1980 году Казаковской геологоразведочной экспедицией в процессе проведения поисково-разведочных работ открыто Верхне-Алиинское золоторудное месторождение. С 1985 по 1986 год проведена предварительная разведка и подсчитаны запасы месторождения.

И уже в 1994 году компания «Балейзолото» получила лицензию на добычу рудного золота месторождения. Позже организацию переоформили в СП ЗАО «Балголд Лимитед».

1 июня 2005 года участок Верхне-Алиинского месторождения выставили на аукцион. И уже 8 августа «Золоторудная компания «Омчак» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых.

В 2011-2012-х годах «Омчак» проводил на лицензионном участке геологоразведочные и оценочные работы, а по их результатам сдали отчёт с оценкой флангов месторождения и подсчётом запасов. В декабре компания получила положительное заключение Главгосэкспертизы на технический проект по горноперерабатывающему предприятию на базе Верхне-Алиинского золоторудного месторождения.

2016 год ознаменовался началом вскрытия запасов подземным способом с применением самоходного оборудования. 28 февраля 2017 года началось строительство главного корпуса обогатительной фабрики на Горно-Перерабатывающем предприятии «Верхне-Алиинское».

И с 2020 года обогатительную фабрику запустили в работу в стадии пуско-наладочных работ.
35 единиц техники, 600 работников по 20 специальностям, современное оборудование и залежи сырья — всё это стало тем, что позволяет добывать золоторудной компании «Омчак» 200 тысяч тонн руды в год.
специальностей
20
35
единиц техники
работников
600
тонн руды в год
200 000
«На территории рабочего посёлка есть всё нужное для комфортной работы и жилья: общежитие для вахтовиков и сотрудников, столовая, банно-прачечный и административно-бытовой комплекс. В свободное время сотрудники занимаются спортом, для этого у нас есть волейбольная площадка и спортзал, читают, смотрят фильмы. В общем, делают, что захотят. На «Омчаке» созданы все условия».
Наталья Федосеева,
начальник административно-хозяйственного участка
Как на «Омчаке» добывают золото
Волшебство начинает происходить на самом первом этапе добычи — рабочие получившие наряд-задания, используя средства индивидуальной защиты (СИЗ), спускаются по наклонному спиральному съезду в шахту, и направляются на рабочие места.

Вообще, добыча руды на руднике осуществляется с применением двух систем разработки. Системой с магазинированием руды, а также этажно-камерной системой разработки с отбойкой руды скважинами из подэтажных штреков. Скважины бурятся самоходной буровой установкой для бурения скважин DL210. Вскрытие рудных тел с поверхности выполнено наклонным спиральным съездом, который плавно спускается вниз по спирали, разделяя шахту на уровни — горизонты.
На добычных горизонтах проходчиками и взрывниками осуществляется проходка горноподготовительных выработок как по рудному телу, так и по породе, по которым могут передвигаться люди и самоходная техника. Сначала проходится рудный штрек, параллельно ему — полевой, между собой они соединяются ортами заездами, через которые в дальнейшем погрузодоставочные машины (ПДМ) производят отгрузку отбитой руды с очистных блоков и отправляют ее на фабрику, для дальнейшей переработки и получения готовой продукции в виде сплава ДОРЕ.
«Основная моя задача — проходка горизонтальных наклонных выработок — подземных выработок. Родственники за меня переживают, конечно, но уже привыкли. Мой отец проработал шахтёром всю жизнь, поэтому в семье знают, что это такое. При этом у меня хорошая зарплата, я не думал менять профессию. Здесь я уже всё знаю и чувствую себя на своём месте».
Игорь Базанов,
проходчик
Что происходит с рудой на поверхности
Из шахты руда на самосвалах отправляется на склад, где её сортируют от негабаритных кусков породы и направляют в дробильное отделение. С каждым этапом фракция становится всё мельче, превращаясь практически в пыль. А ещё здесь берут пробы для лабораторного анализа, чтобы узнать точное содержание золота в руде и правильно рассчитать реагенты для дальнейшей переработки.

Со склада дробленной руды, руда поступает в отделение измельчения, где её смешивают с водой, измельчают и направляют получившуюся массу на гравитационные столы, чтобы отсеять крупинки чистого золота. Позже, гравитационный концентрат, поступает в отделение интенсивного цианирования.
Всё, кроме гравитационного концентрата, отправляется на этап флотации, где в пульпу добавляют реагенты-пенообразователи и взбивают. И тут начинается этап обогащения — частички металлов прилипают к пене, всплывают, а верхний пенный слой зачищается, чтобы концентрация металла достигла максимального значения. Сгущенная пульпа, обогащенная золотом, направляется на сорбционное цианирование, Сорбцию золота проводят на активный уголь.
Следующий этап — насыщенный уголь благородными металлами промывают и загружают в специальные колонны, включается нагрев и начинается циркуляция растворов между колонной десорбции и электролизером. Металл выпадает в виде катодного осадка, который собирают и переплавляют в слитки. Их отправляют на аффинажные заводы, где разделят на золото и серебро.

Весь процесс кажется (и есть) очень сложным, но точно одно — всё на фабрике автоматизировано, поэтому ошибка в получении золота сведена к минимуму, а также опасность травматизма людей.
Безопасность людей — превыше всего
Каждый работник шахты при спуске должен быть строго снаряжён, начиная с каски и заканчивая налобным фонариком. В нем-то и вшит особый маячок, позволяющий отслеживать передвижение сотрудника. Все эти датчики составляют систему позиционирования, обеспечивающую сразу несколько важнейших функций на руднике.
Во-первых, диспетчер может отслеживать местоположение персонала и транспорта, а сотрудники в любой момент могут связаться с диспетчером.

Во-вторых, устройство позволяет контролировать состояние оборудования. Если что-то выйдет из строя, диспетчер получит сообщения о неполадках и сделает всё, чтобы устранить их в кратчайшие сроки.
Но главная функция системы позиционирования — аварийное оповещение персонала под землёй. Специальный датчик на налобном фонарике начинает мигать и пищать при отправке диспетчером сигнала «сверху». При получении такого сигнала, работник должен срочно подняться на поверхность.
Такой же сигнал может подать персонал — сообщить диспетчеру о проблемах «внизу», для этого на фонариках сделана специальная кнопка.
«Здесь я работаю уже вторую вахту. Наши шахты находятся на разных горизонтах — уровнях. Например, до нижнего горизонта спуск может занимать до 30 минут. У нас есть требования техники безопасности, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Чтобы работники оставались в сохранности, на предприятии сделано всё, в том числе, особая система позиционирования, позволяющая отслеживать каждого человека и каждую единицу техники».
Алексей Тюкавкин, горный мастер на участке «Южный»
«Омчак» сегодня
Сегодня золоторудная компания «Омчак» — локомотив развития Забайкалья. Именно здесь создаются рабочие места, кипит технологическое развитие и вырастают условия для экономического процветания края.
Просмотров: 4 080