Её кондитерская известна всему городу
Превратила хобби в бизнес: читинка открыла кондитерскую, где пекут торты высотой в 2 метра
Четыре года назад в Чите открылась небольшая кондитерская студия «Дочки-Матери», где пекли десерты на заказ. Сегодня это название известно многим, за заказами сюда спешат молодожёны, крупные компании, и чуть ли не каждый второй читинец. А начиналось всё с торта, который мама испекла для дочки.
Анастасия Лиханова — директор кондитерской студии и кофейни «Дочки-Матери» — перешла на коммерческие заказы случайно. Знакомый декоратор оформляла детский праздник, увидела там сладкие шарики на палочке и рассказала о них Анастасии. Этими шариками были кейк-попсы — бисквитные пирожные на палочке, политые шоколадом и украшенные посыпкой.
Источник вдохновения — дети
Те самые кейк-попсы
Днём мне позвонила моя знакомая, а вечером я уже наготовила кучу кейк-попсов. Показала ей фотографию, на что она мне сказала: «Классно!», предложила мне создать группу «ВКонтакте» и продавать. Ко мне присоединилась ещё девушка, и к Новому году мы уже начали принимать заказы. Мы проходили мастер-классы и онлайн-уроки, а чтобы набраться практики, готовили торты на все семейные праздники. Так постепенно о нас узнавали, и клиентов становилось больше, — рассказывает Анастасия.
Кондитерская студия официально открылась в 2018 году на улице Олимпийская и получила название «Дочки-Матери». Тогда там не только пекли сладости, но и проводили мастер-классы по приготовлению тортов. Позже на такие мастер-классы стали приглашать мам вместе с детьми. Не смотря на удалённость студии от центра города, от желающих попасть на мастер-класс не было отбоя. Оно не удивительно, ведь идея эта была в то время оригинальной, можно даже сказать, новаторской для Читы. Мамы с дочками или сыновьями с удовольствием приходили, чтобы научиться создавать лакомства.
Так выглядела первая студия Анастасии
Анастасия вспоминает: «Сначала мы организовывали мастер-классы только для домохозяек. Со временем их стало очень много, и число заказов увеличивалось. Мы поняли, что практически не бываем дома и скучаем по детям. Отсюда родилась идея проводить совместные мастер-классы для мам и детей».
Количество мастер-классов и заказов росло, и на Олимпийской стало тесно. Решили переехать. После переезда в новое просторное помещение чуть ближе к центру Читы, в кондитерской появилась первая витрина, начал расширяться штат, внедряться новые идеи.

— Развивалось всё быстро. Настроены были решительно. В 2020-м обратились в Фонд развития промышленности и с их помощью открыли кофейню. Мы разрослись и на Матвеева нам уже было мало места. Пару месяцев назад открыли новый цех с дополнительной точкой продажи на Красноармейской, 12, — говорит Анастасия.
Сегодня «Дочки-Матери» — это настоящий сладкий рай. Витрина в студии и кофейне каждый день заполняются свежими десертами прямиком из кондитерского цеха. Здесь готовят лакомства из детства — песочные персики, которые по виду не отличишь от настоящих, несколько видов пирожного «Картошка»: и классическая, и фирменная с солёной карамелью, и виде клубня картошки. Приобретая десерт на Красноармейской, 12, покупатель всегда может получить его с пылу с жару, даже если желанного лакомства нет на витрине. Достаточно обратиться к администратору, который уточнит, смогут ли кондитеры его приготовить.
Лакомства со вкусом детства
КАРТОШКА в виде клубня КАРТОШКИ И НЕВООБРАЗИМЫЕ ПО КРАСОТЕ И МАСШТАБАМ ТОРТЫ
«Дочки-Матери» погружают читинцев в мир сладостей из разных культур и стран. Здесь можно попробовать популярные шведские булочки «Синабон», австралийский воздушный десерт «Анна Павлова», итальянское печенье «Макарон», а для тех, кто скучает по северной столице, найдутся воздушные питерские пышки. Ну, а торты в кондитерской готовят двух видов — на одни хочется сразу наброситься и съесть, другими — бесконечно любоваться, настолько они прекрасные.
В прошлом году нам заказали очень большой свадебный торт — высотой 2,1 метра. Ребята принесли нам картинку с Pinterest и сказали: «Хотим вот такой». Торт с картинки делали для свадьбы миллиардера Шона Паркера. На торте были такие золотистые арки, разного размера на каждом ярусе. Чтобы их воссоздать, мы воспользовались технологией 3д-печати, и по собственным макетам сделали три размера арок. Свадьба проходила в «Звезде кочевника», собирали там торт целые сутки. Мы продумали всё до мелочей, вплоть до выкатной тележки. Думаю, у нас очень хорошо получилось его повторить. Если хотите посмотреть на этот торт, его макет можно увидеть свадебном салоне «Алёна».
В команде «Дочки-Матери» работают кондитеры-универсалы. У каждого есть любимая техника, этап или фирменный стиль в приготовлении сладостей. Философия здесь такая — каждый заказ выполнить с полной отдачей и не делить людей на категории. За месяц кондитерская готовит минимум 150 тортов на заказ.

Заказчики у «Дочки-Матери» очень разные — это и домохозяйки, и ведущие застройщики города, и крупные компании, и даже читинская администрация. Например, одним из последних заказов администрации были поздравительные торты для ветеранов ВОВ на 9 Мая.
Сейчас команда «Дочки-Матери» активно занимается заказами, десертами и облагораживанием нового помещения и кофейни на Курнатовского, 17. В начале июня в кофейне встречали знаменитого гостя — финалистку шоу «Кондитер» Оксану Лобачёву. Девушка высоко оценила десерты кондитерской и осталась под приятным впечатлением от читинских мастеров сладкого дела.

«Дочки-Матери» — активный участник общественной жизни города. В день рождения Читы команда кондитерской размещала на коробках с десертами, дверях и везде, где возможно, поздравления, чем поднимала читинцам настроение и напоминала о празднике. А ещё в этом году команда впервые участвовала в шествии трудовых коллективов. Сотрудники гордо прошлись по главной улице Читы с большим фальш-тортом в руках, речёвками и в кондитерских колпаках.
Реальность, мечты и планы
В планах у Анастасии — обучить сотрудников новым техникам. Но преданные поклонники кондитерской из других городов мечтают, чтобы «Дочки-Матери» появились по всей России. Кто знает, может так и будет, ведь когда к делу подходят с душой, оно обязательно находит отзыв в людских сердцах, а в этом случае ещё и в желудках.

С 11 июля стартует первый этап «Народной премии» в Забайкалье. Если вы хотите, чтобы кондитерская студия «Дочки-Матери» стала номинантом, а возможно и победителем в категории «Сделано в Забайкалье - производство года», выдвигайте их на сайте с указанной даты.
«Дочки-Матери»,
кондитерская студия: Красноармейская, 12;
кофейня: Курнатовского, 17;
тел.: 8-914-801-40-21.
Telegram | «ВКонтакте»
Просмотров: 7 898