«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
В Китае готовятся
к XX съезду КПК

Сопредельный с Забайкальским краем
Автономный район Внутренняя Монголия
избрал своих представителей для участия в съезде:
кто идёт во власть от Внутренней Монголии, чтобы бороться с бедностью в приграничье
В Китайской Народной Республике идет подготовка к XX съезду Коммунистической партии.

Это главное политическое событие года, итоги которого будут иметь огромное влияние на наш континент в последующем пятилетии.
XX съезд КПК состоится в Пекине осенью 2022 года.
2 300 делегатов будут представлять примерно 90 миллионов членов Коммунистической партии Китая (КПК).

На нем изберут:

около 370 членов следующего состава ЦК КПК,

25 членов Политбюро,

Постоянный комитет Политбюро (это высший орган принятия решений в Китайской Народной Республике) из 7 членов и генерального секретаря.

18 ноября 2021 года Центральный комитет КПК выпустил циркуляр о выборах делегатов на XX съезд партии.

Делегаты XX съезда избирались в 38 избирательных округах по всей стране.

15 апреля 2022 года была официально запущена открытая платформа для сбора мнений, связанных с XX Всекитайским съездом КПК.

7 июля китайский портал guancha.cn сообщил, что парторганизация Автономного района Внутренняя Монголия избрала для участия в съезде 42 делегата (список см. на фото справа).

Национальная политика КПК
через призму регионального представительства на съезде
Для начала позволим себе несколько замечаний самого общего плана, из которых так или иначе видна гендерная и национальная политика крупнейшей и самой влиятельной в мире политической партии.
В числе 42 делегатов 29 мужчин (69%) и 13 женщин (31%).

Китайская супернация чжунхуа представлена 25 ханьцами (60%) и 17 представителями других национальностей (40%).

Среди неханьцев абсолютное большинство составляют монголы. Их 12 (29% от общего числа делегатов и 71% от доли неханьцев, как мы помним, АРВМ — это монгольская автономия). При этом лучшая половина человечества представлена среди монголов в той же примерно пропорции, что и среди общего числа делегатов: женщин среди монголов 4, то есть треть.

Среди других национальностей дружной семьи народов соседнего региона Китая в число делегатов, по-видимому, судьбоносного для КНР партийного конгресса вошли 4 (9,5% от общего числа), по одному: дауры (мужчина), орочоны, маньчжуры и эвенки (три последние национальности представлены дамами).

Давайте из любопытства глянем, как это все эти квоты соотносятся с реальной гендерной и национальной структурой в АРВМ.
К концу 2021 года постоянное население АРВМ составляло 24 049 155 человек.
По данным, опубликованным на официальном сайте региона со ссылкой на результаты седьмой переписи населения, это на 28 тысяч человек меньше, чем на конец предыдущего года.

Мужское население составляет 12,26 млн человек, а женское — 11,74 млн человек. Понятно, что при таком раскладе сотни тысяч мужиков остаются без пары. Если только не сообразят, где поблизости избыток молодых женщин, красивых, работящих и образованных. Но за этим, думаю, дело не станет.

Кому интересно, ежегодно рождающееся население составляло 150 тысяч человек при коэффициенте рождаемости 6,26 ‰, а умершее население — 181 тысячу человек при коэффициенте смертности 7,54 ‰. Естественный прирост населения вследствие нехватки молодых женщин составлял отрицательную величину -1,28 ‰.

Ханьское население составляет 18 935 537 человек (78,74%), монгольское — 4 247 815 человек (17,66%). Другие национальные меньшинства составляют 865 803 человека (3,60%), в их число, кстати, входят примерно 16 тысяч этнических русских.

По сравнению с шестой переписью 2010 года численность ханьцев уменьшилась на 715 150 человек, или 3,64%, численность монголов увеличилась на 21 722 человека, или 0,51%, количество представителей других национальных меньшинств увеличилась на 36 262 человека, или 4,37%.
Доля монголов среди делегатов партсъезда (29%) на 11 процентных пунктов выше доли этой национальности в структуре населения региона (18%).

Доля других национальных меньшинств (9,5%) на 5,9 процентного пункта выше их доли в структуре населения АРВМ (3,6%).

Вот такая у них в КПК национальная политика.
На этот счёт сообщение портала guancha.cn содержит исчерпывающие пояснения:

«Представители Автономного района Внутренняя Монголия на XX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая избираются в строгом соответствии с Уставом партии и требованиями ЦК партии о добросовестном проведении выборов представителей.

В процессе предварительного выдвижения кандидатов в делегаты и официальных выборов делегатов мы придерживались стандартных условий, организации строгих проверок и всемерно способствовали внутрипартийной демократии.

Выдвижение представителей соответствует процессуальным нормам, а структурные пропорции соответствуют требованиям центрального руководства.

Допуск к участию в ХХ Всекитайском съезде партии подтверждается квалификационной мандатной комиссией ХХ Всекитайского съезда партии».

Что тут добавишь?
Кто идёт в китайскую власть от АРВМ
и будет бороться там с бедностью
Нельзя не обратить внимания, что в числе делегатов XX Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая от соседней Внутренней Монголии указан Чжао Лэцзи (赵乐际)
Давайте поближе познакомимся с этим влиятельнейшим политическим деятелем современного Китая. Тут небольшая справка Брукингского института.
Ему 65 лет, и он не просто один из высокопоставленных руководителей Коммунистической партии Китая. Чжао Лэцзи сидит так высоко, что из окон его кабинета, причем, куда бы они не выходили, хорошо виден Магадан.

Чжао Лэцзи — секретарь Центральной комиссии по проверке дисциплины, высшего органа партии по борьбе с коррупцией.

Кроме того, он является членом Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа партии

Чжао Лэцзи
Фото: 北欧国际新闻中心 Author:桂云/金戈/郑伟/文力
и по существу китайского государства.

Чжао Лэцзи — правая рука самого главного китайца и одного из самых влиятельных в мире людей, председателя КНР Си Цзиньпина. Он делает для него наиболее деликатную работу, проводя беспощадные кампании по борьбе с коррупцией.
Для них обоих родиной предков является провинция Шэньси. Говорят даже, что отец Си Цзиньпина Си Чжунсюнь был близким другом отца Чжао Лэцзи.

Иллюстрация: Intelligence Online
Некоторые аналитики охарактеризовали его как представителя Си Цзиньпина

Чжао был секретарем парткома в Шэньси с 2007 по 2012 год, прежде чем переехать в Пекин, чтобы возглавить Организационный отдел Центрального комитета Коммунистической партии Китая — структурное подразделение Секретариата ЦК КПК, ответственное за решение кадровых вопросов в органах партии.

Орготдел производит назначения на 4 000 руководящих должностей в партии,
правительстве, армии, госпредприятиях и других ключевых учреждениях КНР.
Как глава этого отдела, Чжао Лэцзи в 2012–2017 годах, в течение первого срока Си Цзиньпина, помог многим его подопечным и единомышленникам занять важные посты для полного контроля над партией.

На XIX съезде КПК в 2017 году Чжао Лэцзи получил место в святая святых китайской власти — Постоянном комитете Политбюро 19-го созыва. Кроме того, он был назначен на ключевую роль секретаря Центральной комиссии по проверке дисциплины.

Сейчас Чжао Лэцзи занимает хорошие позиции на политическом фронте. Мало кто сомневается, что он останется в составе ПК Политбюро ЦК КПК, чтобы выполнять несколько ответственейших поручений Си Цзиньпина: борьба с бедностью и строгое соблюдение правил для партийных чиновников.

Вот кого отправляет на съезд Внутренняя Монголия.

И в заключение сюжета о месте соседней Внутренней Монголии в региональной политике КНР напомним вот о каком обстоятельстве.

Си Цзиньпин, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Китайской Народной Республики и председатель Центрального военного совета, является депутатом китайского парламента — Всекитайского собрания народных представителей от Автономного района Внутренняя Монголия.

30 января 2018 года на первом заседании Собрания народных представителей 13-го созыва Автономного района Внутренняя Монголия товарищ Си Цзиньпин, кандидат, выдвинутый центральным правительством КНР, был единогласно избран депутатом Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва.
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с коллегами — депутатами ВСНП от Внутренней Монголии, 2018 г. Фото: «Синьхуа»
В предыдущий 12-й созыв Си Цзиньпин избирался в ВСНП от Шанхая.

Вот как главный китаец объяснил корреспонденту агентства «Синьхуа» смену субъекта своего выдвижения:
ЦИТАТА
«В преддверии избрания депутатов Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва ЦК партии предложил, чтобы руководящие товарищи ЦК избирались от беднейших регионов.

Мой выбор участвовать в выборах в Автономном районе Внутренняя Монголия свидетельствует о том значении, которое ЦК партии придает этническим приграничным районам, и отражает решимость ЦК партии ускорить развитие слаборазвитых районов и победить в жесткой борьбе с бедностью».
Понятно, что есть в этом известный элемент пропаганды.

Но и надо сказать, что товарищ Си Цзиньпин слов на ветер не бросает.

Вот так нескучно и проходит у нас в Азии лето.
Берегите себя и своих близких, приходите к нам в библиотеку, подписывайтесь на наших информационных спонсоров – Telegram-каналы «Чита.Ру» и «Читинский телеграф».