Быстринский ГОК — одно из мощнейших предприятий Забайкалья, на котором работают тысячи сотрудников разных специальностей. Один из них — 25-летний флотатор 5-го разряда Олег Ковалёв, который решил всю жизнь посвятить горной промышленности. Олег рассказал о своей редкой профессии, о том, почему деньги — не главная цель, и о том, что всё сделал правильно.
как 25-летний парень пришёл на горный комбинат не ради денег
из Быстры:
Красавчик
— Что такое флотация?
— Флотация — метод разделения материала по его свойству: гидрофобности или гидрофильности. Моя работа заключается том, чтобы делать буквально волшебство — благодаря некоторым манипуляциям медь должна прилипать к пузырьку воздуха и подниматься вверх. А пустая порода — в нашем случае с железом железо — напротив, должна опускаться вниз и уходить камерным продуктом.
— Но что всё-таки входит в ваши обязанности?
— Ведение процесса флотации. Мы с помощью реагентов создаём специальную среду, чтобы обеспечить съём пены и максимальное качество продукта. Также следим за расходом реагентов, подачей количества воздуха и в целом следуем режимной карте.
— Флотатор — это опасная профессия?

— Смотря что считать за опасность. Главное — соблюдать технику безопасности, условия охраны труда, в таком случае ничего опасного нет. Но так в любых других профессиях. Работа на производстве связана с рисками, но у нас на Быстре всё контролируют и соблюдают.

— Говорят, что флотаторами работают чаще женщины. Это так?

— Раньше так и было, потому что в то время использовали особый реагент, который плохо сказывался на здоровье мужчин, а на женское почти никак не влиял. Поэтому в профессии было больше девушек. Сейчас быть флотатором могут и те и другие.
— Почему вы выбрали такую профессию? Обычно молодёжь предпочитает что-нибудь попроще или вообще уходит в творчество.

— Идти в горную промышленность и в сферу обогащения я решил ещё в 10-м классе. Тогда мой учитель по истории рассказывал про своего сына, который работал в металлургии, — мне сфера показалась очень уж привлекательной. Я начал штудировать материалы, изучать рынок горной промышленности в стране. Потом оценил свои возможности, понял, что мне всегда просто давались технические специальности. Так и решил, что хочу связать свою жизнь с горным делом. Да и вообще спрос на горняков всегда был и будет высок.
— Когда вы пришли на практику и прикоснулись к производству, увидели ли вы что-то, к чему вас не готовили в институте?
— Мне кажется, что в институтах всегда дают общие знания. В моём случае это были какие-то стандартные вопросы — что такое флотация, что она из себя представляет и подобное. Но на практике ты сталкиваешься с конкретным оборудованием, процессами, системами. Приходится глубоко изучать руду, её состав — это круто. Но в институте не учат всем процессам, поэтому многое было в новинку.
— Как вам работа вахтовым методом? Не тяжело?
— Мне нравится. Когда приезжаешь на вахту, сразу чувствуется жёсткая самодисциплина. Все занимаются спортом, развиваются, постоянно узнают что-то новое. И нет внешних факторов, которые тебя отвлекают от этого, которые мешают работать. И кстати, вахтовики отдыхают 6 месяцев в году, это явно больше, чем у простых офисных работников в городе. Так что минусов в работе вахтовым методом я вообще не вижу.
— А чем занимаетесь в свободное время?

— Через день хожу в спортзал. А в другие дни — звоню родителям, девушке, стараюсь уделять им время.

— Разве можно построить крепкие личные отношения, когда вы с возлюбленной видитесь через месяц?

— Я думаю так, если человек, которого ты любишь, не может потерпеть месяц и ждать тебя, то это не твой человек. По-моему, для семьи и детей это вообще не должно быть проблемой, ведь сейчас можно постоянно созваниваться, общаться по видеосвязи. А потом — у тебя целый месяц отдыха, когда точно можно уделить время родным по полной.
— Мы узнали, что вы подали заявку в конкурс «Хочу быть руководителем». Почему решили туда пойти?

— Потому что я учился на это 5,5 года. Я смогу быть отличным специалистом или мастером. И ответственности не боюсь, стараюсь выполнять свою работу хорошо. Думаю, я бы смог занимать такую должность.

— В ходе конкурса нужно делать тесты и выполнять всякие задания. Как вы оцениваете свои шансы?

— Как смогу, так и сдам. Конечно, тесты будут сложные, но они же должны быть такими. И вообще не всё они решают. Руководители гораздо лучше видят, как ты работаешь на местах и на что способен. Но я выложусь по полной.
— Можете сказать, что работа флотатором — ваше призвание?
— Знаете, ради денег можно оставаться на одном месте и никуда не двигаться, получая свою крутую зарплату. Но в таком случае тебе станет скучно, ты будешь выгорать, тем более работая вахтовым методом. Главное — любить свою работу. Я ни разу не пожалел, что поступил в горный. Может, это и есть моё призвание.
— Что вас заставляет каждый день на протяжении месяца идти на работу?
— Ответственность. Ты понимаешь, что, работая сейчас, ты вкладываешься в своё будущее. Чем лучше будешь работать, тем больших результатов можно добиться в будущем.
— Если бы у вас была возможность сказать себе что-то в начале пути, то что бы вы посоветовали тому молодому человеку?
— Больше учиться. В университете слушать внимательно лекции, потому что работать будет тяжело, нужно будет много чего знать и уметь. Если честно, я ни о чем не жалею, как учился. Думаю, что всё делал правильно.
Просмотров: 3 883