«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ С ПЕТРОВИЧЕМ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ведущий блога Александр Тарасов
The answer, my friend,
is blowin' in the wind
Богатая углем Внутренняя Монголия потратит 79 миллиардов долларов на возобновляемые источники энергии
Сопредельная с нашим Забайкальским краем китайская провинция Автономный район Внутренняя Монголия планирует потратить около 500 миллиардов юаней (79 миллиардов долларов) на экологически чистую энергию до 2025 года.

АРВМ намечает к концу десятилетия производить более половины своей энергии за счет возобновляемых источников.
В качестве названия для этого поста мы выбрали припев выпущенной в 1963 году песни поэта Боба Дилана «Blowin' in the Wind» («В дуновении ветра»).

Но не потому, что хорошая песня про свободу и счастье занимает 14-е место в списке «500 величайших песен всех времён» по версии журнала Rolling Stone.

А потому что с ветром у нас в Северо-Восточной Азии происходит очень много интересного.

Боб Дилан и Джоан Баэз во время акции «Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу», 28 августа 1963 года
Фото: Rowland Scherman. U.S. National Archives and Records Administration, общественное достояние
Bloomberg — один из ведущих поставщиков информации для профессиональных участников финансовых рынков — пишет, что за последние несколько лет Китай неоднократно бил ежегодные рекорды по добавлению ветровой или солнечной энергии, поскольку затраты падают, а девелоперы спешат уложиться в сроки предоставления государственных субсидий для строительства крупнейшего в мире парка возобновляемых источников энергии.

Местные планы, как правило, носят более амбициозный характер, чем надежные цели, поставленные центральным правительством в Пекине. Тем не менее провинциальные планы следуют за отраслевыми ассоциациями и крупными государственными коммунальными предприятиями, которые прогнозируют, что
Китай, вероятно, превзойдет цель Си Цзиньпина к 2030 году.
Местные власти в КНР ставят свои собственные цели,
чтобы выполнить поставленную Пекином задачу по достижению пиковых выбросов оксида углерода к 2030 году, а затем по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Существующие планы развития примерно двух третей региональных правительств страны указывают, что Китай может достичь цели по созданию мощности 1,2 тераватт возобновляемой энергии на пять лет раньше запланированного срока.
Соседний Автономный район Внутренняя Монголия
на севере Китая, хоть и второй по величине после провинции Шаньси источник угля в КНР, тоже в стороне не стоит, наметил соответствующие цели в своём 14-м пятилетнем плане.

К 2025 году Внутренняя Монголия планирует установить более 135 гигаватт возобновляемых мощностей, добавив 51 гигаватт ветровой энергии и 33 гигаватта солнечной энергии в течение пятилетнего периода.
Схема распределения ветроэнергетических ресурсов в АРВМ. Источник: 新能源门
Судя по схеме распределения ветроэнергетических ресурсов в АРВМ, наиболее перспективным районом использования ветра является, понятно, Хинганский хребет, особенно в административных границах аймака Хинган и города Чифэн.

Район по Хингану в соседнем с Забайкальским краем Хулун-Буире тоже богат ветроэнергетическими ресурсами. В Приаргунье — средние значения.

Но степной наш Забайкальский район, сопредельный с Хайларской равниной, выглядит довольно привлекательно.
В регионе заявили,
что также планируют аккумулировать более 5 гигаватт энергии и будут готовы к строительству 3,6 гигаватта гидроаккумулирующих мощностей к 2025 году, чтобы приспособиться к нестабильной ветровой и солнечной генерации.
Первая фаза проекта ветряной электростанции в аймаке Хинган, которая является первой в Китае уникальной наземной ветряной электростанцией с мощностью более 1 миллиона киловатт, была запущена недавно в АРВМ.

По данным китайской энергетической компании CGN, использование возобновляемой энергии от ветряной электростанции эквивалентно экономии 920 000 тонн стандартного угля ежегодно.

Фото: компания CGN
В 2021 году в Китае было установлено более 100 гигаватт солнечной и ветровой энергии.

Масштабное строительство в пустынных районах страны и общенациональные усилия по установке солнечных панелей на крышах направлены на сохранение темпов создания возобновляемых источников энергии.
Берегите себя и своих близких, приходите к нам в библиотеку, подписывайтесь на наших информационных спонсоров — Telegram-каналы «Чита.Ру» и «Читинский телеграф».

Пусть у всех наших читателей всё будет хорошо.