Свой «Сириус» откроют в Забайкалье. Около 4 тысяч школьников в год смогут проходить в нем обучение
Новый центр выявления и поддержки одарённых детей откроется в Чите в новом учебном году. Он создаётся по поручению президента России по формату федерального «Сириуса» на базе образовательного центра «Эврика». Реализовать проект позволила поддержка компании «Удоканская медь».
Различные занятия будут организованы на базе лагеря «Эврика», спортивного центра «Олимпиец» и здания на улице Ленина, 65 - оно станет основным для центра. Сейчас там ведутся масштабные ремонтные работы. На трех этажах разместятся учебные кабинеты, лаборатории, мастерские, медиа-класс, фотостудия, студия звукозаписи, актовый зал, конференц-зал, медпункт, столовая, а также кампус для детей. Средства на эти цели - 65 миллионов рублей - выделены деловым партнёром и спонсором - компанией «Удоканская медь».
На оборудование центра из федерального бюджета направлено 223 миллиона рублей. Сейчас ведётся масштабная работа по оснащению — закупается мебель, оборудование для актового, конференц-зала, медблока, пищеблока, лабораторий, классов по различным направлениям. Например, приобретается система виртуальной реальности для IT-класса и класса математики, интерактивный анатомический стол для лаборатории биологии и химии, комплексы оборудования для фото- и видеостудии с возможностью потокового вещания на инфозоны, оснащение для художественной мастерской и гончарной.
В будущих классах Центра сейчас идет ремонт
— У образовательного центра «Эврика», на базе которого создаётся центр выявления и поддержки одарённых детей, уже есть достаточно хорошая история, сейчас мы расширяем сферы своей образовательной деятельности. Центр оснащается современными средствами, чтобы у детей была возможность проходить обучение, не уступающее, в том числе и по технической стороне образовательного процесса, лучшим учреждениям края. Уже ведётся работа по набору персонала, формированию образовательных программ. Неоценим вклад в эту работу «Удоканской меди». Речь не только о финансовой стороне вопроса - с компанией мы планируем сотрудничать и в образовательном плане. Благодаря такому неравнодушному участию нашего спонсора в развитии потенциала, талантов детей, стала возможна реализация большого и значимого для региона проекта, — отмечает Татьяна Закс, руководитель образовательного центра «Эврика».
каким будет «Сириус» в забайкалье?
Работа учреждения будет проходить по трём направлениям:
Для учеников 5-8 классов предполагаются профильные смены дистанционного и очного характера. Для старшеклассников будут организованы модульные программы, включающие в себя курсы по олимпиадным предметам, интересные очные встречи со спикерами.

Этим летом образовательные программы центра уже были апробированы.
С 20 по 26 июня состоялась первая смена по научному направлению забайкальского «Сириуса» - «IQ-каникулы». Более тысячи школьников приняли участие в её дистанционном модуле, по результатам которого 100 детей из 18 районов Забайкальского края стали участниками очного модуля смены на базе лагеря «Эврика» на Арахлее.

На «IQ-каникулах» они изучали филологию и естественные науки, решали олимпиадные задачи, ставили физические и химические опыты, занимались научно-исследовательской и проектной деятельностью. Обучение проводил опытный педагогический состав, куда вошли кандидаты наук, учителя высшей категории и преподаватели лицеев.
— Огромное спасибо организаторам за смену. Дети вернулись довольные, заряженные, наполненные положительными эмоциями. Особенно воодушевлены дети, которые впервые были в лагере и смогли стать победителями, для них это бесценный опыт, новые горизонты и цели, — поделились впечатлениями родители участников смены.
искусство
спорт
наука
Также состоялись первые смены по спортивному направлению. Волейбольные занятия для 30 юных спортсменов организовал центр «Олимпиец». В рабочую программу были включены тренировочные занятия, тренинги с психологом, занятия по стретчингу и самомассажу. Кроме того, прошёл недельный шахматный интенсив, включивший в себя тренировки, которые проводил Денис Абашеев — международный мастер спорта, президент федерации шахмат Забайкальского края. Обучение прошли 30 детей из разных уголков края.
Проживание, питание и занятия для всех участников первых смен центра были абсолютно бесплатными. Так же будут организованы и следующие программы - на обеспечение текущей деятельности центра выделены средства регионального бюджета.
В штатном режиме забайкальский «Сириус» начнёт работать уже с нового учебного года. Первым станет отбор на программу по филологии для учащихся 6-7 классов. В ближайшем будущем откроются наборы на другие интересные направления.
— Центр будет работать с теми детьми, которые нацелены на достижение успеха. Важно, чтобы дети из отдалённых поселений получили возможность прикоснуться к современным технологиям и к высшему уровню инженерных достижений. Мы хотим, чтобы каждый ребенок смог увидеть новые возможности и начать реализовывать себя, — отмечает Наталия Шибанова, заместитель министра образования и науки Забайкальского края.
Вся информация по работе центра размещается на его официальном сайте, в группе ВКонтакте , а также на образовательной платформе, где проводятся отбор на смены

Просмотров: 2 539